C'est par un clin d'oeil aux vignerons de ma région que je démarre cette semaine, sous le sceau de nouvelles chaleurs, d'aucuns nomment caniculaires... En effet, ceux qui lisent Côtes-du-Rhône News le savent, les vendanges ont démarré ! C'est à la fraîche que les vendangeurs récoltent les baies saines et gorgées de soleil, surtout d'agissant des cépages blancs auxquels on doit garder un maximum de fraîcheur. Mais c'est du raisin noir que l'on retrouve dans cette salade de vendanges aux deux raisins, figues et chèvre frais, mélange sucré-salé, gourmand et assez complet pour un dîner léger mais fruité !
Le repas pourrait se terminer avec cette salade de fruits "vigneronne" ou ce clafoutis à la faisselle et aux deux raisins... Bon début de semaine et bon courage aux vendangeurs avec cette chaleur !Ingrédients
- 2 poignées de salade verte
- 12 grains de raisin noir (Cardinal)
- 1 cuillère à café de raisins secs
- 3 petites figues (grises de la St Jean)
- chèvre d'ici, mi frais
- croûtons dorés à l'huile d'olive
- vinaigrette au vinaigre de vin vieux (ici, Banyuls épicé), au goût
Préparation
Hacher grossièrement les feuilles de salade, ajouter les grains de raisin frais, les raisins secs, les figues coupées en 6 ou 8, la vinaigrette, ajouter dés de chèvre et croûtons à l'huile d'olive. Accompagner d'un vin blanc de la région, fruité et frais, assemblage dominant de clairette et/ou viognier, par exemple...