Troisième soupe de la saison, cette fois, c'est un velouté d'artichaut à l'aneth, en jouant sur les notes anisées de l'un et de l'autre. Simple, surtout si les artichauts sont déjà préparés. Rien ne vous empêche d'utiliser des fonds surgelés si vous préférez, pour gagner du temps et de cuire directement dans le bouillon de volaille. Il vous faudra alors sans doute prévoir une plus grande quantité de bouillon ou de rectifier avec de l'eau, pour ajuster la texture plus ou moins épaisse du velouté. Crème fraîche ou de soja, choisissez selon vos préférences et tolérances...
Ingrédients (pour deux)
- 4 artichauts violets
- 15 cl de bouillon de volaille
- crème fraîche liquide ou de soja
- 5 ou 6 brins d'aneth
- sel, poivre
Préparation
Effeuiller, tourner et réserver les artichauts dans une eau citronnée ou vinaigrée.
Les cuire à l'eau salée, égoutter. Terminer la cuisson dans le bouillon de volaille, crémer et mixer avec l'aneth. Servir chaud (on peut accompagner de croûtons si on veut).