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22 octobre 2012 1 22 /10 /octobre /2012 06:36

Troisième soupe de la saison, cette fois, c'est un velouté d'artichaut à l'aneth, en jouant sur les notes anisées de l'un et de l'autre. Simple, surtout si les artichauts sont déjà préparés. Rien ne vous empêche d'utiliser des fonds surgelés si vous préférez, pour gagner du temps et de cuire directement dans le bouillon de volaille. Il vous faudra alors sans doute prévoir une plus grande quantité de bouillon ou de rectifier avec de l'eau, pour ajuster la texture plus ou moins épaisse du velouté. Crème fraîche ou de soja, choisissez selon vos préférences et tolérances...velouteertichautaneth.jpg
Ingrédients (pour deux)
- 4 artichauts violets
- 15 cl de bouillon de volaille
- crème fraîche liquide ou de soja
- 5 ou 6 brins d'aneth
- sel, poivre
Préparation
Effeuiller, tourner et réserver les artichauts dans une eau citronnée ou vinaigrée.
Les cuire à l'eau salée, égoutter. Terminer la cuisson dans le bouillon de volaille, crémer et mixer avec l'aneth. Servir chaud (on peut accompagner de croûtons si on veut).

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commentaires

Babeth 22/10/2012 18:09


c'est un vrai délice, dommage que l'artichaut sois si cher, donc je note ton astuce des  fonds surgeés, bonne soirée

Isabelle 22/10/2012 12:59


Je crois que je n'ai jamais fait de velouté avec ce légume et l'association avec l'aneth est très intéressante.


C'est vrai que la saison des soupes est ouverte et on adore ça!

lustine 22/10/2012 09:03


PARFAIT POUR UN SOIR ! merci

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