La plupart du temps nous mangeons le fenouil cru, il a la préférence de ses demoiselles par rapport au cuit. Une fois n'est pas coutume, j'ai tente la version soupe (en général les légumes moyennement appréciés ont leur chance), accompagnée pour ceux qui aime d'un peu de mascarpone et de poutargue, pour plus de gourmandise. Pour corser la saveur anisée, vous pouvez ajouter un trait d'anisette, ou pas.
Une autre version de soupe au fenouil ? Celle-ci avec un faux air de bouillabaisse.
Ingrédients
- 1 gros bulbe de fenouil
- 1 échalote
- 2 pommes de terre
- 1 cuillère à café de mascarpone
- QS poutargue en copeaux ou râpée
- 1 trait d'anisette (facultatif)
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Nettoyer et émincer le fenouil, garder quelques lamelles crues.
Faire revenir léchalote émincée et le fenouil dans l'huile d'olive, ajouter les pommes de terre, un peu d'anisette, saler, poivrer, mouiller à couvert et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixer en gardant éventuellement des morceaux de fenouil cuit et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud en ajoutant une cuillère à café de mascarpone, des lamelles fines de fenouil cru et de la pourtargue râpée (ou en copeaux).