Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

2 juin 2015 2 02 /06 /juin /2015 05:45

La fleur de sureau se dissimule dans bon nombre de recettes salées ou sucrées, mais cette tentative est la première du genre : un gâteau à base de lait infusé et de sirop de fleur de sureau. Ma crainte : la cuisson fera-t-elle disparaître la saveur typée et florale ? Elle est présente, mais subtile et comme projetée dans le "socle" lacté du gâteau, saveur renforcée par la présence clairsemée de fleurs sur le gâteau poudré de sucre glace.
La base en est le gâteau au lait chaud d'Isa, testé aussi par Carole. Si les filles voient leurs versions chocolatées, je suis bonne pour en faire un nouveau !
Edit entretemps, j'en ai fait au cacao (il suffit d'ajouter 50 g de cacao au lait chaud).
Ingrédients
- 4 oeufs
- 300 grammes de sucre
- 240 grammes de farine
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 2 pincées de sel
- 200 ml de lait (infusé avec de la fleur de sureau, une corymbe suffit, selon la taille)
- 50 ml de sirop de sureau
- 2
cuillères à soupe de beurre
Préparation
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et très crémeux. Puis, incorporer le mélange farine-sel-levure, tamisé ensemble. 
Faire chauffer le lait sans bouillir, ajouter le beurre et bien mélanger à l'appareil. Verser dans un moule à charnière beurré.
Enfourner environ 25/30 minutes à 180°C (plutôt 35 pour moi pour la version sans cacao, à ajuster donc...). Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir avant de poudrer de sucre glace et de parsemer de fleurs de sureau.

Gâteau au lait chaud, parfumé à la fleur de sureau

Partager cet article

commentaires

VeryEasyKitchen 09/06/2015 08:18

une nouveauté pour moi. il faudrait que j'essaie.

lustine 02/06/2015 21:24

extra!!

Bernieshoot 02/06/2015 08:15

Tres savoureux

Article ? Recette ?