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1 novembre 2016 2 01 /11 /novembre /2016 06:43

Les Soul cakes sont les gâteaux traditionnellement destinés aux morts de Samain ou Samhain (en Irlande), équivalent d'Halloween, la fête du nouvel an celte, comme expliqué ici, en chanson... Petits biscuits genre shortbread à base d'épices (noix de muscade, cannelle, gingembre, cardamome..), parfois de raisins secs et marqués d'une croix symbole de l'offrande christique, gage de rédemption pour les morts errants...
Voici une recette ancienne, médiévale, trouvée ici mais qui provient du site historical food.
Edit : cette recette a été éditée sur ce blog le 29 octobre 2015.


Ingrédients

- 340 grammes de farine
- 170 grammes de sucre
- 170 grammes de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1/2 cuillère à café d'épices en mélange (4 épices)
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc

Préparation
Mélanger les poudres, sabler avec le beurre et incorporer l'oeuf entier et le vinaigre. Mettre en boule et réfrigérer une vingtaine de minutes.
Abaisser sur 5/7 mm et découper les biscuits ronds, dessiner une croix.
Enfourner environ 20 minutes à 200°C (12/15 minutes à chaleur tournante).
Servir tiède ou froid.

Soul cakes, petits gâteaux de Samhain (recette)

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commentaires

L
extra!!
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B
Belle découverte que j'ai très envie de tester, même après ce nouvel an celte!
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T
Tu peux Babeth...
X
Merci bcp Tiuscha pour ce partage donné "à point" et d'un excellent goût !<br /> En Crète, les petits gâteaux de veillée funèbre sont une variante de cette douceur Irlandaise, à base de farine de pois chiche parfumée d'origan, très peu sucrés par les raisins secs (avec les mêmes épices). J'admire+++ tous vos posts et votre magnifique travail
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T
Merci pour votre partage et vos éloges :) C'est très gentil !
M
pas facile de trouver du vinaigre de vin blanc! mais à tenter avec du vinaigre de cidre
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T
oui ou du vinaigre de riz :)
D
tres bonne recette
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H
Avec la croix c'est la version irlandaise des shortbreads.
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