Les Soul cakes sont les gâteaux traditionnellement destinés aux morts de Samain ou Samhain (en Irlande), équivalent d'Halloween, la fête du nouvel an celte, comme expliqué ici, en chanson... Petits biscuits genre shortbread à base d'épices (noix de muscade, cannelle, gingembre, cardamome..), parfois de raisins secs et marqués d'une croix symbole de l'offrande christique, gage de rédemption pour les morts errants...
Voici une recette ancienne, médiévale, trouvée ici mais qui provient du site historical food.
Edit : cette recette a été éditée sur ce blog le 29 octobre 2015.
Ingrédients
- 340 grammes de farine
- 170 grammes de sucre
- 170 grammes de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1/2 cuillère à café d'épices en mélange (4 épices)
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 oeuf
- 2 cuillères à café de vinaigre de vin blanc
Préparation
Mélanger les poudres, sabler avec le beurre et incorporer l'oeuf entier et le vinaigre. Mettre en boule et réfrigérer une vingtaine de minutes.
Abaisser sur 5/7 mm et découper les biscuits ronds, dessiner une croix.
Enfourner environ 20 minutes à 200°C (12/15 minutes à chaleur tournante).
Servir tiède ou froid.
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