Je connais évidemment le principe de la recette depuis 2015/2016 mais je n'avais jamais testé. Or, nous étions il y a peu dans une logique d'économie pour éviter de sortir trop souvent faire des courses. Alors préparer une salade de pois chiches, du houmous et conserver l'eau de cuisson afin d'économiser le stock d'oeufs, je dis oui !
Je suis retournée sur le blog de Dorian, dont je me souviens qu'il a été l'un des premiers à diffuser cette recette très simple et efficace ! Du coup, Miss E a demandé si je comptais refaire du houmous bientôt, alors qu'elle déteste ça !
Ingrédients
- 250 grammes d'eau de cuisson de pois chiches
- 300 grammes de chocolat noir (ici 66% mais on peut mélanger noir et lait)
- 6 cuillères à soupe de sucre blond
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie, le garder tiède.
Monter au fouet l'eau des pois chiches, jusqu'à ce qu'ils aient la consistance de blancs d'oeuf en neige, ajouter peu à peu le sucre en pluie. Quand la texture a celle d'une meringue, que cela fait le "bec", ajouter au chocolat fondu, d'abord vivement pour détendre la masse chocolatée, puis en soulevant à la maryse avec délicatesse. Verser dans des coupes et réserver au frais environ deux heures.