Bruschetta fungi e parmiggiano / risotto agli asparagi, pistacchio e pesto / rigatoni con sugo al tonno, capperi e olive / pizzoccheri fresci mascarpone, speck e noci / tiramisu : benvenuti in Italia !
Après avoir préparé ces "spaghetti" d'endive à l'italienne, j'ai eu envie de vraies pâtes, et dans la foulée d'un repas complet italien. Avec les moyens du bord, pas vraiment d'antipasti mais une bruschetta champignon/parmesan, un risotto aux asperges et à la pistache avec une pointe de pesto genovese, des rigatoni avec une sauce au thon, câpre et olive noire, pizzoccheri aux noix et speck (ce sont des pâtes à base de farine de sarrasin de la Valtellina, en Lombardie, Italie du nord). Le repas se terminait par un tiramisu classique.
Pour les bruschette, c'est simple, pain grillé au four, lamelles de champignon, huile d'olive, copeaux de parmesan. Pour le risotto, il est préparé comme un risotto classique aux asperges (celui-ci, pas si classique mais une base pour la recette), lié à la pâte de pistache non sucrée, avec un peu de pesto (ajuster au goût pour ne pas gâter la saveur de la pistache). Pour la sauce au thon des rigatoni, c'est très simple aussi : ail, oignon revenus dans l'huile d'olive, coulis de tomate (passata), thon à l'huile d'olive, câpres et olives noires hachés, le tout à votre goût.
Voici en revanche la recette des pizzoccheri :
Ingrédients
- 150 grammes de farine de sarrasin
- 50 grammes de farine de blé
- 1 pincée de sel
- QS eau
Préparation
Mélanger la farine, le sel, l'eau pour obtenir une pâte lisse, non collante. mettre en boule, filmer et réserver au frais une heure. Abaisser et découper en lamelles de 1 cm de large environ et 3 à 6 cm de long.
Au moment, cuire dans l'eau salée bouillante. Egoutter et accommoder à votre goût. Ici un filet d'huile de noix, des noix concassées, du speck, de la crème. Un délice !
Pour finir le repas, quoi de plus italien qu'un tiramisu. Le truc est de serrer les blancs avec le sucre, d'incorporer délicatement au mélange jaune d'oeuf/mascarpone et de bien doser la force du café et l'humidité sont sont imbibés les biscuits.
Buon appetito !