1 juillet 2007
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Dernière ligne droite pour la semaine du brocoli de Lavande... Et encore du brocolis dans un plat plutôt réussi même si la présentation est à revoir, mais avec une sauce à tomber, qu'IL a consciencieusement léché à même l'assiette et remarquant, dithyrambique, qu'il avait la même sensation de plénitude qu'offrent certaines sauces dans les bons restaurants... Quelle consécration ! Et cependant, un rien trop salée en ce qui me concerne... J'ai utilisé pour ce parmentier de queue de boeuf au brocoli, de l'effilochée au départ prévue pour une terrine (recette à suivre).
Ingrédients (pour deux)
- 1 queue de boeuf (dont on ne prélève qu'une infime partie !) cuite* dans du vin rouge, un peu de cognac, des aromates et épices (laurier, thym, romarin, clou de girofle, baies de genièvre, poivre, gros sel)
- 100 grammes de brocoli
- 100 grammes de pommes de terre
- 5 cl de lait
- copeaux de parmesan
- 20 cl de jus de cuisson dégraissé
- sel, poivre
* détail à lire prochainement dans le billet de la terrine de queue de boeuf...
Préparation
Cuire à la vapeur les brocoli et pommes de terre, les réduire en purée, saler, poivrer, ajouter le lait. Faire réduire le jus de cuisson préalablement dégraissé (on attend le refroidissement avant d'ôter la graisse figée) jusqu'à l'obention d'une sauce sirupeuse.
Dresser la moitié de la purée de brocoli dans des cercles, ajouter l'effilochée de queue de boeuf, couvrir avec la seconde moitié de purée. Ajouter des copeaux de parmesan et passer sous le grill. Démouler sur l'assiette (c'est là que ça s'est gâté...) et arroser de jus réduit.
Ingrédients (pour deux)
- 1 queue de boeuf (dont on ne prélève qu'une infime partie !) cuite* dans du vin rouge, un peu de cognac, des aromates et épices (laurier, thym, romarin, clou de girofle, baies de genièvre, poivre, gros sel)
- 100 grammes de brocoli
- 100 grammes de pommes de terre
- 5 cl de lait
- copeaux de parmesan
- 20 cl de jus de cuisson dégraissé
- sel, poivre
* détail à lire prochainement dans le billet de la terrine de queue de boeuf...
Préparation
Cuire à la vapeur les brocoli et pommes de terre, les réduire en purée, saler, poivrer, ajouter le lait. Faire réduire le jus de cuisson préalablement dégraissé (on attend le refroidissement avant d'ôter la graisse figée) jusqu'à l'obention d'une sauce sirupeuse.
Dresser la moitié de la purée de brocoli dans des cercles, ajouter l'effilochée de queue de boeuf, couvrir avec la seconde moitié de purée. Ajouter des copeaux de parmesan et passer sous le grill. Démouler sur l'assiette (c'est là que ça s'est gâté...) et arroser de jus réduit.