recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
C'est aujourd'hui ! Quoi ? La fête du pain... Alors quoi, il faudrait trouver une façon festive, ludique de la lui souhaiter ! Pas de grosse miche, pas de baguette, juste des petits pains apéritifs à manger tels quels, juste par plaisir... Sur une base de kamut/T65 bio, deux versions : noix/figues et thym/anchois. Un truc à grignoter à l'heure de l'apéritif, avec un bon fromage de chèvre pour le premier, si vous y tenez, ou du beurre salé pour le second. Mais franchement, c'est bon tout seul ! Pour ce World Bread Day 2007, Zorra (Kochtopf) recevra donc ces petits pains apéritifs, gourmands, tout ronds...
Ingrédients - 250 grammes de blé "kamut" - 200 grammes de farine de blé T65 - 2,5 cuillères à café de levain en poudre bio - 1,5 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de sucre roux - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 figues - 5 noix - 8 anchois - une grande branche de thym frais
figue/noix
Préparation Mélanger les ingrédients, pétrir 5 minutes, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume durant environ 1 heure et demi. Façonner des boules (environ 80 grammes), y mélanger les figue et noix hachées grossièrement d'une part, les anchois coupés en petits morceaux et le thym d'autre part. Laisser encore reposer 1 heure. Enfourner 20 minutes à 210°C jusqu'à ce que les petits pains soient dorés.
J'adore les petits pains, tes recettes ne peuvent que me plaire !Et au fait pour le Kiki 22 il faut absolument faire un soufflé au fromage sans rien d'autre, on peut juste choisir le fromage et l'épice mais il faut respecter la recette de base ! Donc pas de participation pour mon soufflé au céleri... Tant pis !
J'ai fait du pain aujourd'hui pour la World Bread Day, mais beaucoup plus conventionnels, je retiens l'idée des petits pains apéritifs pour une autre fois. Bises.