6 janvier 2008
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La dernière brioche de Minouchkah m'avait tapé dans l'oeil, du safran et une mie bien filante, il fallait que je la tente ! L'après-midi même, en dépit d'une incertitude dans la recette, je réalisais cette petite merveille. Le safran s'y est fait discret mais délicieusement présent, suffisamment au goût de certains...
Cette brioche au safran a été réalisée alors que la préparation aurait nécessité 50 ml d'eau supplémentaire. Le résultat fut cependant fabuleusement moelleux, une mie filante (elle aurait pu l'être davantage, j'ai du interrompre le pétrissage) et un délicieuse saveur !
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 150 ml de lait (impasse sur les 50 ml d'eau nécessaire à la recette initiale)
- 100 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 pincée de safran
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de levure fraîche
- 1/2 cuillère à cafeé de sel
- gros sucre (facultatif)
Préparation
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et la levure.
Faire tiédir le lait avec le sucre, le miel et le safran. Laisser refroidir puis ajouter l'oeuf battu. Incorporer ce mélange à la farine et mélanger, pétrir puis ajouter le beurre légérement mou et coupé, pétrir pendant 15 minutes environ.
Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Tresser ou façonner une boule, badigeonner d'un peu de lait et parsemer de gros sucre.
Laisser lever 20 minutes avant d'enfourner 35 minutes à 180°C.
Cette brioche au safran a été réalisée alors que la préparation aurait nécessité 50 ml d'eau supplémentaire. Le résultat fut cependant fabuleusement moelleux, une mie filante (elle aurait pu l'être davantage, j'ai du interrompre le pétrissage) et un délicieuse saveur !
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 150 ml de lait (impasse sur les 50 ml d'eau nécessaire à la recette initiale)
- 100 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 pincée de safran
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de levure fraîche
- 1/2 cuillère à cafeé de sel
- gros sucre (facultatif)
Préparation
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et la levure.
Faire tiédir le lait avec le sucre, le miel et le safran. Laisser refroidir puis ajouter l'oeuf battu. Incorporer ce mélange à la farine et mélanger, pétrir puis ajouter le beurre légérement mou et coupé, pétrir pendant 15 minutes environ.
Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Tresser ou façonner une boule, badigeonner d'un peu de lait et parsemer de gros sucre.
Laisser lever 20 minutes avant d'enfourner 35 minutes à 180°C.