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6 janvier 2008 7 06 /01 /janvier /2008 05:46
La dernière brioche de Minouchkah m'avait tapé dans l'oeil, du safran et une mie bien filante, il fallait que je la tente  ! L'après-midi même, en dépit d'une incertitude dans la recette, je réalisais cette petite merveille. Le safran s'y est fait discret mais délicieusement  présent, suffisamment au goût de certains...
Cette brioche au safran a été réalisée alors que la préparation aurait nécessité 50 ml d'eau supplémentaire. Le résultat fut cependant fabuleusement moelleux, une mie filante (elle aurait pu l'être davantage, j'ai du interrompre le pétrissage) et un délicieuse saveur !

briochesafran.jpg
Ingrédients
- 400 grammes de farine
- 150 ml de lait (impasse sur les 50 ml d'eau nécessaire à la recette initiale)
- 100 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre
- 1 pincée de safran
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 grammes de levure fraîche
- 1/2 cuillère à cafeé de sel
- gros sucre (facultatif)

Préparation
Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel et la levure.
Faire tiédir le lait avec le sucre, le miel et le safran. Laisser refroidir puis ajouter l'oeuf battu. Incorporer ce mélange à la farine et mélanger, pétrir puis ajouter le beurre légérement mou et coupé, pétrir pendant 15 minutes environ.
Laisser lever 45 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Tresser ou façonner une boule, badigeonner d'un peu de lait et parsemer de gros sucre.
Laisser lever 20 minutes avant d'enfourner 35 minutes à 180°C.

briochesafran2.jpg

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commentaires

Marie-Pierre 08/01/2008 09:29

Je l'avais noté aussi cette recette mais je n'ai pas de safran de bonne qualité.... Mais je la garde sous le coude ! Tu l'a parfaitement bien réussit elle est magnifique!

cammu 06/01/2008 17:16

Superbe cette brioche.:)

Edith 06/01/2008 15:22

Une valeur sûre elle est superbe et doit être très parfumée , je l'avais repéré, maintenant y a plus qu'àBises

domie 06/01/2008 13:58

Elle est splendide cette brioche !

guili_guili 06/01/2008 11:14

Qu'elle est belle! Encore une très belle recette de Minouchkah que tu as parfaitement réussie!

Rosa 06/01/2008 10:41

Une magnifique brioche, moelleuse à souhait!Bises,Rosa

Fred qui fait son pain ! 06/01/2008 10:22

C'est vrai qu'elle est appétissante cette brioche au safran !

Lisanka 06/01/2008 08:25

mmmmh,elle est superbe, le fait de la voir chez toi me donne encore plus envie de la réaliser!

Flo 06/01/2008 08:15

Quelle est appétissante !!! Bravo :-)

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