18 février 2008
1
18
/02
/février
/2008
06:51
Quand j'ai lu le "teasing" de Sabine, puis le "buzz" et enfin la recette, la tant attendue, des pains au chocolat express, j'ai craqué ! Je me suis levée un peu plus tôt (pas si tôt qu'elle) hier matin, j'ai préparé la pâte à la main pour ne pas réveiller la maisonnée et je les ai laissé cuire tranquillement, en deux fournées car les premières dimensions (indiquées par Sabine) me semblaient bizarres... Du coup, je rectifie la recette en conséquence... Je pense qu'un peu plus de sel ne serait pas du luxe non plus.
De fait, les seconds étaient plus réussis, plus dodus, LUI a adoré la version pralinoise, ma petite chocophile, la version chocolat, les autres goinfres... tout ! Mais les pains au chocolat/lemon curd ont ma préférence... Cet essai rapide m'a évidemment envie de me lancer dans la confection de "vrais" pains au chocolat, qui seront, n'en doutons pas, encore meilleurs, même si cette recette a l'avantage d'un timing imbattable !
Ingrédients (une douzaine de pains au chocolat)
- 270 grammes de farine + environ 40 grammes pour étaler la pâte, dixit Sabine
- 1 pincée de sel (plutôt une demi cuillère à café en fait)
- 250 grammes de beurre froid
- 250 grammes de fromage blanc (40% pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- des barres ou carrés de chocolat pour fourrer
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation
Mélanger la farine, le sel et la levure, puis ajouter le fromage blanc et incorporer le beurre coupé en morceaux en pétrissant juste de quoi mettre la pâte en boule.
L'abaisser sur du papier sulfurisé saupoudré de farine. replier en trois, faire un quart de tour et abaisser à nouveau puis replier de la même façon. Effectuer ainsi 7 quarts de tours. Abaisser la pâte le plus finement possible. Couper des rectangles de 12cmx18cm environ, déposer une barre de chocolat sur le côté (ou de pralinoise, ou de chocolat, avec une cuillère à soupe de lemon curd) et rouler sans serrer... Dorer au jaune d'oeuf, légèrement dilué, et enfourner à 180°C entre 20 et 30 minutes (plutôt 30...). Laisser tiédir un peu avant de déguster !
De fait, les seconds étaient plus réussis, plus dodus, LUI a adoré la version pralinoise, ma petite chocophile, la version chocolat, les autres goinfres... tout ! Mais les pains au chocolat/lemon curd ont ma préférence... Cet essai rapide m'a évidemment envie de me lancer dans la confection de "vrais" pains au chocolat, qui seront, n'en doutons pas, encore meilleurs, même si cette recette a l'avantage d'un timing imbattable !
Ingrédients (une douzaine de pains au chocolat)
- 270 grammes de farine + environ 40 grammes pour étaler la pâte, dixit Sabine
- 1 pincée de sel (plutôt une demi cuillère à café en fait)
- 250 grammes de beurre froid
- 250 grammes de fromage blanc (40% pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- des barres ou carrés de chocolat pour fourrer
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation
Mélanger la farine, le sel et la levure, puis ajouter le fromage blanc et incorporer le beurre coupé en morceaux en pétrissant juste de quoi mettre la pâte en boule.
L'abaisser sur du papier sulfurisé saupoudré de farine. replier en trois, faire un quart de tour et abaisser à nouveau puis replier de la même façon. Effectuer ainsi 7 quarts de tours. Abaisser la pâte le plus finement possible. Couper des rectangles de 12cmx18cm environ, déposer une barre de chocolat sur le côté (ou de pralinoise, ou de chocolat, avec une cuillère à soupe de lemon curd) et rouler sans serrer... Dorer au jaune d'oeuf, légèrement dilué, et enfourner à 180°C entre 20 et 30 minutes (plutôt 30...). Laisser tiédir un peu avant de déguster !