15 avril 2008
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Après l'utilisation gourmande des fanes de carottes, je remets ça avec les fanes de radis. Il faut dire qu'avec l'arrivée d'une jeune fille très "fan" de ces petites choses roses à grignoter est né un autre engouement, celui d'une beaucoup plus jeune : à un peu plus de deux ans, cette minette a pris modèle sur son aînée et dévore désormais radis et fanes !
Bref, une plus grande consommation de radis justifie donc l'utlisation des fanes en cuisine. La saison des soupes étant plutôt derrière nous, voici donc une autre façon de les accommoder : une tartelette agrémentée de haddock et son gazpacho au wasabi : le second à boire en dégustant le premier par exemple...
Du vert fluo avec des fanes de radis, c'est une double recette pour un doublé ludique : à la fois pour Lavande et sa saison du radis, mais aussi pour Dominique et son jeu "100% vert" !
Ingrédients (pour deux personnes)
pour la tartelette
- 2 fonds de tartelettes (ici pâte feuilletée) cuites à blanc
- fanes d'1/2 botte de radis
- 30 grammes de haddock
- 1 petite échalote
- 1 oeuf
- 5 cl de crème fraîche
- 10 brins de persil
- huile d'olive
- sel, poivre
pour le gazpacho vert fluo
- fanes d'1/2 botte de radis
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de wasabi
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter les fanes de radis hachées puis le persil ciselé, mélanger et réserver.
Cercler les ronds de pâte feuilletée. Battre l'oeuf et la crème, poivrer. Mixer avec la moitié du haddock, verser sur le fond de tarte, ajouter les feuilles de haddock, les fanes et le persil. Enfourner à 190°C environ 20 minutes.
Pour le gazpacho, mixer le reste des fanes crues avec l'huile d'olive, le vinaigre, le wasabi, saler et poivrer.
Démouler les tartelettes, décorer de haddock et de persil frit et servir tièdes avec le gazpacho froid !
Bref, une plus grande consommation de radis justifie donc l'utlisation des fanes en cuisine. La saison des soupes étant plutôt derrière nous, voici donc une autre façon de les accommoder : une tartelette agrémentée de haddock et son gazpacho au wasabi : le second à boire en dégustant le premier par exemple...
Du vert fluo avec des fanes de radis, c'est une double recette pour un doublé ludique : à la fois pour Lavande et sa saison du radis, mais aussi pour Dominique et son jeu "100% vert" !

Ingrédients (pour deux personnes)
pour la tartelette
- 2 fonds de tartelettes (ici pâte feuilletée) cuites à blanc
- fanes d'1/2 botte de radis

- 1 petite échalote
- 1 oeuf
- 5 cl de crème fraîche
- 10 brins de persil
- huile d'olive
- sel, poivre
pour le gazpacho vert fluo
- fanes d'1/2 botte de radis
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de wasabi
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter les fanes de radis hachées puis le persil ciselé, mélanger et réserver.
Cercler les ronds de pâte feuilletée. Battre l'oeuf et la crème, poivrer. Mixer avec la moitié du haddock, verser sur le fond de tarte, ajouter les feuilles de haddock, les fanes et le persil. Enfourner à 190°C environ 20 minutes.
Pour le gazpacho, mixer le reste des fanes crues avec l'huile d'olive, le vinaigre, le wasabi, saler et poivrer.
Démouler les tartelettes, décorer de haddock et de persil frit et servir tièdes avec le gazpacho froid !
