Septembre, la rentrée c'est la quille ! avait annoncé François Despierres (Bourgognelive), le thème de ce Vendredi du Vin #29 est donc la bouteille, sa forme, gravure, étiquette, etc, bref son apparence extérieure et le tout est de savoir si l'ivresse est à la hauteur du flacon...
Le premier vin est un Côtes de Provence rosé la Mélusine du Château Le Bastidon 2009 qui s'avère plein de fraîcheur, bien équilibré et fruité, juste ce qu'il faut, un rosé dans prétention, Médaille de Bronze au concours des féminalise - le vin au féminin - dont le logo un peu BD a aussi joué dans le choix de la bouteille, soyons franche. Mais j'ai aimé l'étiquette couleur argentdont la forme arrondie, un peu lunaire, évoque la queue de poisson de la-dite Mélusine. Et puis j'ai un faible pour ce personnage mythologique.
Pour la dégustation, je propose une rafraichissante "velouté" de poivron fumé et sa crème de chèvre. Une entrée toute simple mais délicieuse, avec la saveur typée du pimenton. Accord sympathique pour un vin de bon aloi.
Ingrédients
- 2 beaux poivrons rouges
- 100 ml de bouillon de volaille
- 1 trait d'huile d'olive + quelques pincées pour la présentation
- 2 pincées pimenton
- 50 grammes de chèvre frais (ou mi-sec, détendu d'un peu de crème)
- 3 ou 4 brins de ciboulette
- sel, poivre
Préparation
Passer les poivrons sous le grill du four puis les peler. Mes cuire dans le bouillon de volaille, mixer et assaisonner. Réserver au frais.
Mélanger le chèvre avec la ciboulette, saler (peu), poivrer.
Servir la soupe froide de poivron au pimenton avec 2 ou 3 cuillères à soupe de chèvre à la ciboulette. Poudrer de pimenton et servir. Déguster avec le rosé, les deux bien frais.
Le second est un Coteaux du Languedoc l'Aroma de Clara 2009 du Domaine Bort, là encore avec un joli minois sur l'étiquette. Je me suis fais grondée (un peu plus vertement même), car "une gonzesse sur l'étiquette ne présage pas d'un très bon vin". Voir. Et boire. Mais quand même, je me suis demandée à qui s'adressait cette jolie fille attrape-mecs quand j'ai vu la contre-étiquette : une recette de terrine de chèvre et figue ! Et si la Clara existait pour de bon ? Il semble que ce soit le cas, c'est en fait l'un des 4 portraits de la gamme "familiale" du domaine. N'empêche, c'ets pour la donzelle que j'ai choisi le flacon. Un peu décevant à l'ouverture, il lui aura fallu une bonne demi journée pour s'épanouir (comme une femme ?). Un peu sceptique pour l'accord avec le chèvre, finalement fonctionne pas mal, la menthe ne semble pas un handicap, au contraire, et la confiture de figue au gingembre joue aussi son rôle. Fruité noir, tannins souples après quelques heures, le vin est plutôt agréable et se boit tout seul...
La recette est inspirée de celle de la contre-étiquette : y sont présents les 3 ingrédients recommandés chèvre, confiture de figue et menthe (que j'ai préférée à la ciboulette).
- 1 chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe de confiture figue/gingembre de chez Gérald Camus
- sel, poivre
Pour la recette cliquez sur la contre-étiquette, ci-dessus à gauche (je l'ai laissé au frais deux/trois heures seulement). Pour la touche ludique en plus, des perles de quinoa soufflé !
Pour les amateurs de chouettes étiquettes de vin, vous pouvez cliquez ici, tout un billet et majoritairement des vins étrangers. En France, c'est plus sur les vins de garage, ou alors des vins naturels un peu atypiques comme sur le site de vente en ligne Vins étonnants. Dernier clin d'oeil avec cette étiquette pour un vin blanc californien, croisé sur le blog de l'agence La Vie en Rose, "The blonde bombshell", genre sexy série B. Rigolo, non ?