18 août 2008
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C'est la pleine saison des courgettes comme nous le rappelle le prix affiché sur l'étal des marchés locaux et le site 750 g qui nous convie à un nouveau jeu dédié à cette cucurbitacée. "Courge Jet Set" ou la courgette sous toutes ses formes ?Cuite, crue, salée, sucrée... C'est la reine de cette fin d'été semble-t-il !
J'ai choisi un tartare simple, de courgette marinée à la japonaise avec des saveurs un peu différentes, pas trop marquées et donc simple d'accès à tous les palais, même les plus récalcitrants (je ne peux pas toujours L'achever comme avec ma recette au pamplemousse d'hier !). Bonne entrée voire dîner complet pour peu qu'on le savoure avec un poisson fumé par exemple. Un petit air de ressemblance avec cet autre tartare de tomate au sésame...
J'ai choisi un tartare simple, de courgette marinée à la japonaise avec des saveurs un peu différentes, pas trop marquées et donc simple d'accès à tous les palais, même les plus récalcitrants (je ne peux pas toujours L'achever comme avec ma recette au pamplemousse d'hier !). Bonne entrée voire dîner complet pour peu qu'on le savoure avec un poisson fumé par exemple. Un petit air de ressemblance avec cet autre tartare de tomate au sésame...
Ingrédients (pour deux)
- 100 grammes de courgette
- 20 grammes de prune umeboshi
- 30 grammes d'oignons rouges
- 2 feuilles de shiso pourpre
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1/2 cuillère à café 'huile de sésame
- 1/2 cuillère à café de miso
- 1 cuillère à soupe d'huile d'amandes grillées
- poivre
Préparation
Couper la courgette en brunoise, ainsi que les umeboshis. Emincer l'oignon rouge et ciseler le shiso. Mélanger les ingrédients, assaisonner et réserver au frais une bonne demi journée. Sortir le tartare quelques minutes avant le service. Dresser le tartare, décorer de lanières d'oignons rouges et de shiso. Bonne dégustation !