27 août 2008
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Lisanka l'a dit, pas facile de "pâtisser" sans oeuf ! Et quant à faire des madeleines sans oeuf, est-ce un leurre ? Et sont-ce encore des madeleines ? Ce n'est pas le moule qui fait le gâteau mais la recette. Sans beurre, sans oeuf, je crains qu'on en soit loin. Tout comme les clafoutis : sans oeuf, je n'obtiens qu'une pâte à moitié crue, ou alors qu'il faut cuire le double de temps... Je vais continuer bien sûr mes diverses expérimentations "sans oeuf".
Mais pour l'heure, voici des madeleines tout ce qu'il y a de normales. Je suis partie de la base et surtout du "truc" des Frangines pour leur faire pousser une belle bosse. A l'origine, j'ai préparé la quantité entière (recette ci-dessous) de pâte puis l'ai séparée en deux pour parfumer différemment les deux appareils. Mais j'ai omis la levure, trop tard, la première version au wasabi et pamplemousse confit était déjà dans son moule et enfournée ! Voyez plutôt :
J'ai rectifié le tir sur la seconde version et j'ai obtenue de très honnêtes (concernant la "pousse") madeleines à la chicorée, aux noix et à la fleur de sel. Entre les deux mon coeur balance, le piquant du wasabi était savoureux et fonctionnait très bien avec l'amertume du pamplemousse confit. Contre toute attente, les deux hommes l'ont préféré aux autre madeleines et pourtant ce mélange subtil chocorée/noix et le croustillant de la fleur de sel (qui les a manifestement gênés), j'adore !
Ces madeleines sont pour Audrey qui organise cette fois-ci le KKVKV #26 dédié à ce petit gâteau proustien !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 grammes de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 60 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe bombée de chicorée
- 5/6 noix
- QS fleur de sel
- QS cassonade
Préparation
Faire fondre le beurre et y incorporer le miel.
Battre les oeufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger les deux préparations puis ajouter progressivement la farine et la chicorée avec la levure.
Concasser les noix et les mélanger à la pâte, ou mieux verser l'appareil dans les moules et déposer les éclats de noix, pui couvrir de pâte. Saupoudrer de cassonade et fleur de sel, en quantité suffisante pour avoir ce craquant délicieux. On peut aussi saupoudrer à mi-cuisson !
Remplir le moule avec la pâte (au 3/4 de chaque alvéole environ).
Pour des madeleines avec une belle bosse et pas toutes plates (le truc des frangines), il faut suivre cette astuce : enfourner d'abord 5 à 8 minutes jusqu'à ce que vos madeleines se transforment en dromadaires, puis baisser à 180°C en poursuivant la cuisson environ 5 minutes. Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon café, chicorée oblige, le meilleur accord qui soit !
Mais pour l'heure, voici des madeleines tout ce qu'il y a de normales. Je suis partie de la base et surtout du "truc" des Frangines pour leur faire pousser une belle bosse. A l'origine, j'ai préparé la quantité entière (recette ci-dessous) de pâte puis l'ai séparée en deux pour parfumer différemment les deux appareils. Mais j'ai omis la levure, trop tard, la première version au wasabi et pamplemousse confit était déjà dans son moule et enfournée ! Voyez plutôt :
J'ai rectifié le tir sur la seconde version et j'ai obtenue de très honnêtes (concernant la "pousse") madeleines à la chicorée, aux noix et à la fleur de sel. Entre les deux mon coeur balance, le piquant du wasabi était savoureux et fonctionnait très bien avec l'amertume du pamplemousse confit. Contre toute attente, les deux hommes l'ont préféré aux autre madeleines et pourtant ce mélange subtil chocorée/noix et le croustillant de la fleur de sel (qui les a manifestement gênés), j'adore !
Ces madeleines sont pour Audrey qui organise cette fois-ci le KKVKV #26 dédié à ce petit gâteau proustien !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 grammes de beurre
- 3 cuillères à soupe de miel
- 60 grammes de sucre
- 120 grammes de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe bombée de chicorée
- 5/6 noix
- QS fleur de sel
- QS cassonade
Préparation
Faire fondre le beurre et y incorporer le miel.
Battre les oeufs avec une pincée de sel et le sucre.
Mélanger les deux préparations puis ajouter progressivement la farine et la chicorée avec la levure.
Concasser les noix et les mélanger à la pâte, ou mieux verser l'appareil dans les moules et déposer les éclats de noix, pui couvrir de pâte. Saupoudrer de cassonade et fleur de sel, en quantité suffisante pour avoir ce craquant délicieux. On peut aussi saupoudrer à mi-cuisson !
Remplir le moule avec la pâte (au 3/4 de chaque alvéole environ).
Pour des madeleines avec une belle bosse et pas toutes plates (le truc des frangines), il faut suivre cette astuce : enfourner d'abord 5 à 8 minutes jusqu'à ce que vos madeleines se transforment en dromadaires, puis baisser à 180°C en poursuivant la cuisson environ 5 minutes. Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon café, chicorée oblige, le meilleur accord qui soit !