9 octobre 2008
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J'ai testé diverses recettes et en ai composé tout un repas ! En commençant par une terrine légère de foie de volaille d'Anaïk (le Confit c'est pas gras), une recette simplissime et rapide, avec deux modifications : j'ai fait confire longement les foies dans de la graisse de canard et j'ai ajouté des pruneaux à cette terrine. Puis j'ai testé le gâteau salé aux coings de Véronique (Cuisine Sauvage), en remplaçant le chèvre de sa recette par du fromage de brebis des Pyrénées et en mêlant pommes et coings. Un peu sec, la prochaine fois, penser à mettre davantage de fruits !
Enfin, la crème brûlée aux mirabelles parfumée à la bergamote venait d'ici, chez Cocojano. En réalité, je n'ai pas suivi tout à fait la recette mais j'ai évidemment été séduite par le mariage entre la mirabelle et la bergamote !
NB : un peu plus de verdure ? Une petite soupe rapide à la roquette (dans le verre si dessous) !
Terrine légère de foie de volaille aux pruneaux
Ingrédients
- 200 grammes de foie de volaille
- 4 pruneaux
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain de campagne
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de porto
- 1 oeuf dur
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre la graisse de canard, y faire revenir l'échalote et l'ail émincés et faire confire les foies de volaille, lentement à feu doux. Saler et poivrer. Ecraser les foies tièdes, ajouter le pain ramolli dans le lait, l'oauf dur écalé et écrasé, le porto et les pruneaux coupés en petits dés, puis rectifier l'assaisonnement. Filmer un petit contenant, tasser les foies dedans et réserver au frais plusieurs heures (au moins 3 dixit Anaïk).
Gâteau salé aux coing, fromage de brebis et romarin
Ingrédients
- 1 coing
- 2 pommes
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 100 grammes de fromage de brebis des Pyrénées
- 1 grosse branche de romarin
- 4 tomates séchées
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 55 grammes d'huile d'olive
- 1 yaourt au lait de brebis
- sel, poivre
Préparation
Faire compoter le coing coupé en gros dés couvert d'eau, sucrer légèrement, saler et poivrer. Ajouter les pommes à mi cuisson, aisni que les tomates séchées.
Mélanger les oeufs, le yaourt et l'huile d'olive.
Mélanger par ailleurs la farine, la levure, le sel, le fromage coupé en dés, le romarin ciselé. Puis ajouter la compote de fruit puis le mélange oeufs/yaourt/huile.
Enfourner à 180°C environ 35 minutes et laisser tiédir.
Crème brûlée aux mirabelles parfumées à la bergamote
Ingrédients (1 crème que nous avons dégusté à 2 !)
- 7 ou 8 mirabelles
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 15 grammes de sucre
- 2 gouttes d'HE bergamote
- cassonade pour la caramélisation
Préparation
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et la crème dans laquelle on a ajouté. Dans le plat, poser les demi mirabelles, recouvrir de l'appareil à crème brûlée. Enfourner 1 bonne heure à 100°C. laisser refroidir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser.
Enfin, la crème brûlée aux mirabelles parfumée à la bergamote venait d'ici, chez Cocojano. En réalité, je n'ai pas suivi tout à fait la recette mais j'ai évidemment été séduite par le mariage entre la mirabelle et la bergamote !
NB : un peu plus de verdure ? Une petite soupe rapide à la roquette (dans le verre si dessous) !
Terrine légère de foie de volaille aux pruneaux
Ingrédients
- 200 grammes de foie de volaille
- 4 pruneaux
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 tranche de pain de campagne
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe de porto
- 1 oeuf dur
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Préparation
Faire fondre la graisse de canard, y faire revenir l'échalote et l'ail émincés et faire confire les foies de volaille, lentement à feu doux. Saler et poivrer. Ecraser les foies tièdes, ajouter le pain ramolli dans le lait, l'oauf dur écalé et écrasé, le porto et les pruneaux coupés en petits dés, puis rectifier l'assaisonnement. Filmer un petit contenant, tasser les foies dedans et réserver au frais plusieurs heures (au moins 3 dixit Anaïk).
Gâteau salé aux coing, fromage de brebis et romarin
Ingrédients
- 1 coing
- 2 pommes
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 100 grammes de fromage de brebis des Pyrénées
- 1 grosse branche de romarin
- 4 tomates séchées
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 55 grammes d'huile d'olive
- 1 yaourt au lait de brebis
- sel, poivre
Préparation
Faire compoter le coing coupé en gros dés couvert d'eau, sucrer légèrement, saler et poivrer. Ajouter les pommes à mi cuisson, aisni que les tomates séchées.
Mélanger les oeufs, le yaourt et l'huile d'olive.
Mélanger par ailleurs la farine, la levure, le sel, le fromage coupé en dés, le romarin ciselé. Puis ajouter la compote de fruit puis le mélange oeufs/yaourt/huile.
Enfourner à 180°C environ 35 minutes et laisser tiédir.
Crème brûlée aux mirabelles parfumées à la bergamote
Ingrédients (1 crème que nous avons dégusté à 2 !)
- 7 ou 8 mirabelles
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 15 grammes de sucre
- 2 gouttes d'HE bergamote
- cassonade pour la caramélisation
Préparation
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et la crème dans laquelle on a ajouté. Dans le plat, poser les demi mirabelles, recouvrir de l'appareil à crème brûlée. Enfourner 1 bonne heure à 100°C. laisser refroidir. Saupoudrer de cassonade et caraméliser.