9 novembre 2008
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Bref, je vous engage à aller voir tout plein d'images chez les autres, car je n'ai malheureusement pu en prendre beaucoup, servant de marmiton aux côtés des copines lors de leurs démonstrations culinaires, enchaînant directement avec ma "prestation de blogueuse" puis, non stop, avec les bouts de choux lors des ateliers culinaires pour enfants. Inutile de vous dire que le samedi soir, après notre sympathique apéro de samedi soir, je suis repartie sur les rotules... Le lendemain a été plus "tranquilou", ma fille aînée m'accompagnait et j'y retrouvais une amie qui m'a prêté main forte durant les ateliers. Qu'elle en soit remerciée !
Les producteurs anciens et connus, andouille de Guéméné, escargots, foie gras, pâtisserie Sube, Nicolas le producteur de pain d'épices, j'en passe, et parmi les nouveaux venus, un viticulteur (et non vigneron), avec une démarche marketing innovante et des flacons habillés façon "cosméto", des producteurs de châtaignes et marrons des Cévennes, une autre de limequats (croisement lime et kumquat), notamment.
Des soupes délicieuses, en grande partie concoctée par un sympathique groupe de bénévoles de l'association des louchiers voconces, avec Yvanne Raffin en chef de file, une jolie expo de cucurbitacées, des démonstrations culinaires de chefs de la région, et puis celles des blogueuses qui se sont jetées à l'eau, avec beaucoup de plaisir...
Lavande et ses navettes salées pour le baptème du feu...

Et distribution apéritive, c'est parfaitement chronométré, il n'est pas loin de midi !

Plus tard, le duo Irisa-Tiuscha reprend du service...
Regard gourmand devant Irisa et sa tarte aux figues, au muscat de Beaumes de Venise et mendiants...

On ne distribue pas que la tarte, mais aussi les recettes, le public est ravi qu'on ait doublement pensé à lui !

Irisa, un peu fébrile au départ, devient vite très à l'aise et anime sa démonstration de façon gourmande et très "carrée" (comme Lavande...) !

A mon tour de passer aux fourneaux, mais j'ai pris de l'avance car les chefs qui doivent prendre place après nous s'agitent et s'inquiètent : les amateurs vont-elles tenir les délais ? Du coup, j'ai émincé le fenouil un peu avant...

A quelques soucis d'oreillettes près (pas aisé avec les lunettes...) et une mauvaise prononciation de "lou saussoun" (on dit lou saossoun avec l'inspensable accent provençal !), tout se passe bien, avec humour, quelques personnes du public me font l'honneur de rire à mes plaisanteries...
La découpe et le désarêtage du rouget s'effectue sans souci, pas de problème non plus avec lou saussoun, et la cuisson du rouget farci frit est parfaite, bien croustillante.

Quelques amateurs gourmands, me confirment que leur palais et leur estomac ont apprécié. Chouette ! Ravie d'entendre des compliments qui émanent d'autres que les membres de la famille et les amis...
Viennent ensuite les ateliers culinaires dont l'objet était de présenter les fruits et légumes cuisinés, dans leurs divers aspects : historique, botanique, nutritionnel, culinaire... Vous pourrez les retrouver sur Trois petites tours et cuisinons ! Mais voici quelques images des ateliers, avec les mini toques
Avant l'atelier...

Durant l'atelier...

Et après, la dégustation !

Fin de soirée en compagnie de Lavande et Irisa et de deux autres blogueses, Nat (les jardins de Nat) et Christine (la cuisine de Christine), ainsi que Julie Deligne, coordinatrice de la manifestation, et Rose de la ferme de l'Oiselet (à Sarrians), que j'aime beaucoup et qui proposait aux enfants des ateliers de sculptures sur fruits et légumes, et de peinture végétale. Un vraiment bon moment, écourté pour Lavande, dommage... Mais qui permet d'entrevoir ce que pourrait être le rendez-vous de blogueurs l'an prochain à Vaison.
Une chose est sûre, cette nouvelle mouture des Journées Gourmandes est une réussite, bien orchestrée, avec une bonne communication. Il ne manque que l'embryonnaire salon du livre gourmand de l'an passé... Où pourraient trouver place certains blogueurs-auteurs culinaires...
Alors, l'an prochain, on remet ça ! Et vous en êtes ?