18 juin 2009
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Les sablés ratés, j'ai donné ! Alors quand Mamina nous en demande de très sablés, y a pas photo, il faut du beurre doux ou salé... Alors j'ai puisé l'inspiration du côté de la bretagne et de l'Afrique du nord pour une recette doublement voyageuse de sablés de sarrasin, aux algues et citron confit accompagné de rillettes over-faciles au citron confit aussi et à la coriandre. Des sablés à la farine de sarrasin que j'adore, j'en avais fait ici de sucrés, mais Mamina m'en demandait des salés, alors j'ai obtempéré !
Les filles ont adoré les sablés peu salés : j'avais fait deux fournées les connaissant bien : une avec de la fleur de sel, l'autre sans ! Ils sont bien sablés, la saveur citronnée est subtile ainsi que celles des algues, mais ces dernières apportent una caractère esthétique et un peu de croquant sous la dent, ainsi que la fleur de sel (pour ceux qui aiment !).
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Sablés aux algues et citron confit
Ingrédients
- 150 grammes de farine de sarrasin
- 100 grammes de farine de blé- 150 grammes de farine de sarrasin
- 50 grammes de semoule très fine (à dessert)
- 1 cuillère à soupe de levure
- 125 grammes de beurre doux
- 2 belles cuillères à soupe de citron confit haché grossièrement
- 3 belles cuillères à soupe de dulse séchée ou de l'algue nori
- 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- fleur de sel
Préparation
Mélanger les farines, la semoule, la levure, le sel et sabler avec le beurre. Ajouter les oeufs et le jaune, mélanger puis incorporer les paillettes d'algue et le citron confit haché.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient cuits et légèremùent dorés. Laisser refroidir et servir avec les rillettes ci-dessous.
Rillettes de sardines à la coriandre
Ingrédients
120 grammes sardines à l'huile égouttées
- 30 grammes de citron confit
- 2 grosses pincées de cumin
- 1 cuillère à soupe de feuilles de corandre ciselées
- 1 cuillère à soupe bombée de petit suisse
- sel, poivre
Préparation
Mixer les ingrédients ensemble et réserver au frais. Servir avec les sablés ci-dessus !
Alors, un sablé sans beurre, vraimet sablé, qui s'émiette, qui croustille, qui s'effrite sous la langue, à votre avis, est-ce possible ? J'aimerais bien que les blogueurs(ses) breton(nes) nous renseignent où que les plus génieux dentre vous me disent : peut on oui ou non faire des sablés dignes de ce nom sans beurre ?
Ceux là sont bien beurrés mais il sont aussi bien sablés, n'est-ce pas Mamina ? Le sont-ils assez pour toi ?