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"La consommation de poissons et de fruits de mer est en constante augmentation.Trois quarts des stocks mondiaux sont déjà surpêchés ou menacés de l’être. Par ailleurs, d’innombrables organismes marins finissent comme prises annexes dans les filets et sont rejetés morts ou moribonds par-dessus bord." Tel est le préambule du WWF à cette listeindiquant les espèces de poisson à privilégier et celles à éviter. Une liste que vous avez probablement déjà croisée !
En toute honnêteté, c'est un pense-bête que je placarde égoïstement sur mon blog pour m'y faire penser, mais si vous vous sentez concernés, n'hésitez pas à l'afficher aussi sur votre réfrigérateur ! Sans toutefois me sentirtotalementesclave : je ne m'empêche pas de manger ponctuellement, de façon raisonnée, certaines variétés, et surtout j'essaie de privilégier la petite pêche à la pêche industrielle, mais là, on ne sait pas toujours ce qu'il en est. Pour plus d'info, demandez à Patrick (CdM), il sera toujours de bon conseil...
Bien vu la liste ! Je vais tâcher d'en tenir compte ..... ( même si j'adore le thon ! )Pour les Etoiles de Mougins, oui, je suis dans le coin : à Nice.
La rascasse du nord, ou sébaste, est un poisson de profondeur, facile à pêcher néanmoins, comme l'empereur (ex-bérix) ou d'autres. Pêche assez irresponsable d'espèces mal connues biologiquement, vivant dans des endroits de mer sombre, froide, avec des cycles de reproduction bien plus longs que les espèces pélagiques. La profondeur en fait des poissons réservés aux armements de pêche industrielle, je n'en ai même jamais goûté!
Je n'aime pas trop cette liste, pas plus que celle de Greenpeace d'ailleurs. Elle est excessive pour beaucoup d'espèces (le congre!!!). Au lieu de culpabiliser le consommateur, il faudrait surtout mieux encadrer la pêche industrielle, et je n'ai aucun scrupule à acheter de la raie ou du cabillaud dirctement débarqués au marché par la pêche artisanale de mon coin.
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L'un n'empêche pas l'autre, je ne me sens pas réellement coupable de manger ponctuellement certaines espèces.Pas de scrupules dis tu, mais c'est que tu sais d'où provient cette pêche justement,<br />
alors que sur un étal on ne le sait pas forcément.<br />
N'empêche, que penses tu de la rascasse (du Nord), mes filles adorent, fut un temps pas si lointain, on en achetait toutes les semaines... Depuis quelques mois, on est passé à la truite (avant la<br />
connaissance de cette liste, rien à voir).<br />
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