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10 mars 2007 6 10 /03 /mars /2007 16:21
A chacune son pain d'épices, le mien est sans lait, ni beurre. C'est une version classique, traditionnelle, avec essentiellement du miel, de la farine (mélange seigle/blé) et beaucoup d'épices !
Il est sans doute moins moelleux, plus dense et compact, un peu rustique mais très aromatique...


Ingrédients
- 100 grammes de farine de seigle
- 150 grammes de farine de blé
- 200 grammes de miel
- 1 oeuf
- 1 cuillère bombée de bicarbonate
- 1 cuillère bombée d'anis étoilé en poudre*
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre*
- 1 clou de girofle réduit en poudre*
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre*
- 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 demi cuillère à café de graines de fenouil en poudre*
- 1 demi cuillère à café de quatre épices
- zeste d'une orange (là, orange amère)

* Les épices ont été pilées au mortier juste avant la confection du pain d'épices pour exprimer un maximum d'arôme.

Préparation
Mélanger les farines, le bicarbonate et le sucre, ajouter les épices et le zeste d'orange. Tiédir le miel avec un peu d'eau, l'incorporer au mélange "sec" et ajouter l'oeuf.
Cuire à 160°C environ 35 minutes dans un moule à cake beurré et fariné. Démouler quand le pain d'épices est suffisamment refroidi.
















Comme c'est de saison sur la blogosphère (merci à Mamina instigatrice de cette vague irrésistible), voici d'autres pains d'épices recensés ces derniers jours (la liste n'est bien sûr pas exhaustive) : il y a celui de Suik-Suik, aux écorces d'orange confites, le moelleux de theCook, celui au sirop d'érable d'Isa, au seigle itou de Léonine, le beurre/lait de Bergamotte et piqué de gros sucre chez Rosine...

En voici d'autres, chez Mercotte.

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commentaires

marina 11/03/2007 00:43

Bonjour, je vous invite à référencer votre blog sur mon annuaire

leonine19 10/03/2007 21:18

il a l'air délicieux! merci pr le clin d'oeil!

Eglantine 10/03/2007 19:51

Il m'a l'air très rustique et savoureux. A tester

mamina 10/03/2007 18:35

Avec le seigle, c'est vraiment la tradition et c'est très bon... et que vas-tu cuisiner avec?

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