7 avril 2007
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Après les échaudés des Rameaux (les recettes sont très voisines et la source est la même : le livre de cuisine provençale de Lucette Rey-Billeton), voici les brassadeaux de Pâques, traditionnelles brioches provençales en forme d'anneaux (on les nomme ainsi car on doit pouvoir les passer au poignet...). On les appelle également "gimbeleto" mais je ne suis pas sûre à 100% qu'il s'agisse de la même recette...
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure
- 150 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 60 grammes de beurre
- zeste d'un citron
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'anisette (dans la recette initiale, c'était du rhum...)
Préparation
Préparer un levain avec 100 grammes et la levure dissoute dans un demi-verre d'eau tiède. Laisser lever à température ambiante (et chaude !).
Dessous, la pâte, au-dessus, le levain
Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits et y déposer le sucre, les oeufs, le beurre et le zeste de citron. Pétrir puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, l'alcool et le levain. Pétrir à nouveau, couvrir d'un linge et laisser gonfler 3 heures.
Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une orange et confectionner des anneaux.
Le façonnage...
Les plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et les laisser sécher sur un linge une bonne heure.
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 20 grammes de levure
- 150 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 60 grammes de beurre
- zeste d'un citron
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'anisette (dans la recette initiale, c'était du rhum...)
Préparation
Préparer un levain avec 100 grammes et la levure dissoute dans un demi-verre d'eau tiède. Laisser lever à température ambiante (et chaude !).
Dessous, la pâte, au-dessus, le levain
Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits et y déposer le sucre, les oeufs, le beurre et le zeste de citron. Pétrir puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, l'alcool et le levain. Pétrir à nouveau, couvrir d'un linge et laisser gonfler 3 heures.
Après 3 heures...
Prélever des morceaux de pâte de la taille d'une orange et confectionner des anneaux.
Le façonnage...
Les plonger dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface et les laisser sécher sur un linge une bonne heure.
Et le séchage
Enfourner enfin à 200/210°C durant environ 15 minutes. Laisser refroidir et sécher... Les brassadeaux se préparent la veille pour le lendemain, comme les échaudés ! Au sortir du four