Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 


 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

YUMMY SPECIAL FETES
yummynoel

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

bonial – promos et catalogues – moins de co2

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg
4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 06:51

En été, on a plus tendance à manger végétarien et léger, même si l'on profite aussi des produits de la mer, comme les premières moules de bouchot par exemple. La cuisine végétarienne "voyageuse" nous convient bien, notamment sur le principe du mezze apportant satiété et diversité alimentaire. Partons donc du côté du Moyen-Orient, le Levant, avec une assiette libano-chypriote, autour d'un halloumi grillé ; elle se compose d'une salade d'herbes un peu comme un tabbouleh sans bulgur, de khiar-bi-laban (concombre au yaourt à la menthe), deux éléments d'inspiration libanaise auxquels j'ai ajouté des tagliatelles de courgette au citron à la plancha et ces poivrons et cébettes, également à la plancha. L'ingrédient central, protéiné, est du halloumi, ce fromage chypriote, moitié chèvre, moitié brebis, conservé dans la saumure. Sa particularité est sa textue un peu caoutchouteuse et le fait qu'il ne fonde pas à la cuisson : ici, il est grillé sur la plancha, ce qui lui apporte un côté caramélisé agréable. Attention, du fait qu'il est conservé en saumure, il est très salé. J'ai donc peu salé les autres éléments du mezze (et pas du tout les courgettes).assiettelibanochypriotetabboulehhaloumietc.jpg
Ingrédients (pour 4)
- 1 pièce de haloumi
pour la salade d'herbes
- 1 poignée de persil
- 1 poignée de coriandre
- 1 poignée de menthe
- 1 tomate
- 1 trait de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel
pour les concombres à la libanaise (Khiar-bi-laban)
- 1/2 concombre
- 1 pot de yaourt à la grecque
- menthe
- 1 petite gousse d'ail
- sel-hi ar bi labane
pour les tagliatelles de courgette au citron
- 2 ou 3 courgettes
- 1 citron jaune
- fleur de sel
pour les poivrons et cébettes, voir cette recette
Préparation

Partager cet article

commentaires

Clémence 04/07/2012


une assiette excellentissime !

Hélène (Cannes) 05/07/2012


Très belle assiette. j'aime bien le haloumi. Sa consistance une fois grillée est vriament sympa. PAr contre, le sel, aïe aïe aïe  ! ;o)

gracianne 05/07/2012


Tres chouette assiette vegetale. Je n'ai jamais goute de Haloumi, bizarrement il ne s'est jamais trouve sur mon chemin.

LaFrancesa 06/07/2012


Jamais goûté à l'halloumi, je suis curieuse et j'espère m'en souvenir la prochaine fois que j'en vois, ce ne sont pas les spots qui manquent d'après ce que j'ai compris. Les courgettes seront
libanisantes à 100% si tu rajoutes de la menthe sèche et une persilalde à coriandre et ail ;-) 

LaFrancesa 06/07/2012


Jamais goûté à l'halloumi, je suis curieuse et j'espère m'en souvenir la prochaine fois que j'en vois, ce ne sont pas les spots qui manquent d'après ce que j'ai compris. Les courgettes seront
libanisantes à 100% si tu rajoutes de la menthe sèche et une persilalde à coriandre et ail ;-) 

Article ? Recette ?