ATELIERS DE CUISINE

POUR ADULTES ET ENFANTS
Informations générales

 


 Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

 

Billets du moment : 

Vin de jeune, vous participez ?
A publier le vendredi 29 août !

logo vdv68

A la découverte du pays basque 
gateaubasque

Evénements vineux de l'été
en Vallée du Rhône
gigondas-sur-table
 

PARTENARIAT
 

Maison d'hôte les Santolines : 

Ateliers de cuisine provençale &
découverte des vins de Côtes-du-Rhône,
Ateliers culinaire pour groupes sur demande

santoline

 

 

AUTRES COLLABORATIONS GOURMANDES 

 

YUMMY N°18
Yummy N18 Couv768

 

 

 

MON BLOG DE CUISINE POUR ENFANTS

banniereessai2.jpg

Trois petits tours et cuisinons !

Vive la cuisine pour enfants !

 

bonial – promos et catalogues – moins de co2

Liste WWF
des poissons "autorisés"
 

  

 

blog-appetit-120.gif

Recettes de cuisine

 

Recettes de Cuisine

Au fil des mois...

Mardi 3 juillet 2012 2 03 /07 /Juil /2012 08:06

Le gazpacho est souvent synonyme en France de gazpacho "andalou", celui qui marie tomate, concombre, souvent poivron, ail, huile d'olive, vinaigre de Jerez (Xérès), pain et sel. Celui que l'on mange ou que l'on boit, selon l'épaisseur et la mâche qu'on lui donne. En voici une recette, avec un bocadillo (sandwich à l'espagnole).
Oui mais, le gazpacho n'est pas seulement l'andalou, chaque région a sa version, comme le salmorejo ou l'ajo blanco, autre star espagnole du gazpacho à base d'amandes : vous retrouverez la recette de l'ajo blanco d'après Alberto Herraiz ici. Et même au Portugal, il y a l'alentejano... Pour en savoir plus sur l'histoire du gazpacho, de la Rome antique à nos jours, cliquez ici. Et pour connaître les différents gazpachos d'Espagne et d'ailleurs, vous pouvez consulter ce lexique... Les littéraires découvriront enfin la version décrite par Théophile Gauthier.
NB il existe aussi le gazpachuelo, servi chaud, dont voici une recette à base de moules.

Côté recettes, en dehors du classique gazpacho andalou, voici des versions revisitées de l'andalou :
- granité de gaspacho et sa tuile parmesane
- crème glacée à l'ail et gazpacho express
Je vous propose aussi d'autres gazpachos fruités (mais avec huile d'olive, vinaigre de Jerez et sel !) ou pas, voyageurs ou pas, colorés ou blanc, pour varier les plaisirs...
- gazpacho de mangue
- gazpacho d'ananas
- gazpacho de melon et menthe
- gazpacho abricot-poivron (et sa brochette de moule)
- gazpacho auc cocos blancs, figue et pancetta
- gazpacho vert de fanes de radis au wasabi
- gazpacho vert de concombre au wasabi
- gazpacho vert de concombre au gingembre
- gazpacho de betterave
- gazpacho aux deux tomates (fraîche et confite ou séchée), un de mes chouchous...

Par Tiuscha - Publié dans : Zoom - Communauté : Â nos recettes
Ecrire un commentaire - Voir les 5 commentaires
Retour à l'accueil

Un article ? Une recette ?

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés