La babka est un gâteau brioché polonais traditionnellement préparé lors des fêtes pascales. Il n'est pas pétri mais réalisé à base de levure de boulanger, il a la forme du kouglopf mais n'a pas la texture filante typique d'une brioche "classique". Il est généralement truffé de raisins secs et poudré de sucre glace ou d'un glaçage citronné ou chocolaté. Cette babka aux pruneaux est juste poudré de blanc, parfaite pour le goûter comme le petit déjeuner car elle n'est pas trop sucré. NB cette babka est un mix entre ces deux recettes.
Ingrédients
- 260 grammes de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 60 grammes de sucre
- 2 bonnes pincées de sel
- 2 oeufs
- 100 grammes de beurre
- 8 cl de lait
- 30 grammes d'amandes concassées
- 80 grammes de pruneaux (pesés dénoyautés)
Préparation
Faire fondre le beurre dans le lait chaud (mais non bouillant), ajouter les oeufs battus dans le mélange tiédi. Mélanger farine, amandes, sucre, sel et levure, ajouter le lait tiède et mélanger. Incorporer les pruneaux hachés.
Enfourner à 180°C environ 40 minutes, démouler et laisser refroidir. Poudrer de sucre glace, si vous aimez...