Autant les journées sont chaudes, autant les débuts de soirée sont fraîches et appellent la soupe chaleureuse, le bouillon corsé, le velouté tout doux... Démarrons cette saison des soupes par un simplissime bouillon miso aux moules de bouchot et aux champignons. Léger, diététique, digeste et savoureux, il a tout pour plaire ! En plus de sa rapidité d'exécution. Les moules s'ouvrent au saké et les champignons sont plongés crus, à peine pochés, à la dernière minute, pour garder un peu de croquant et leurs bienfaits intacts... Bon appétit !Ingrédients (pour deux)
- 1 cuillère à soupe bombée de miso blanc
- 30 moules de bouchot environ
- 2 ou 3 champignons de couche (selon la taille)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 tige de cébette
- 2 cuillères à soupe de saké
Ingrédients
Nettoyer les moules et les ouvrir à couvert avec le saké. Décoquiller et garder le jus de cuisson.
Faire chauffer l’eau avec le miso et la sauce soja, sans faire bouillir, ajouter les champignons crus émincés, les moules et 4 cuillères à soupe de leur jus de cuisson. Parsemer de cébette émincée, rectifier l’assaisonnement et déguster bien chaud.