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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 08:16

Le week-end dernier a eu lieu la finale du concours de cuisine "du blog à l'assiette", organisé par les vins de Gigondas. En lice, Valérie aka la Francesa, Anick et ses papilles estomaquées, et Philou, un cuisinier (belge) chez vous, devant un jury composé de Laurent Deconinck, chef du restaurant l'Oustalet, président du jury, Alain Senderens du restaurant Senderens, juré d'honneur et parrain de cette première édition, Louis Barruol, vigneron au domaine Saint Cosme et moi-même.gigondas_vigne_neige.JPGLe samedi a été l'occasion d'une découverte in situ de l'appellation, de balades dans les vignes de Gigondas, et même de quelques traces laissées dans la poudre neigeuse sur la route des dentelles de Montmirail, superbes !blogueursneige_gigondasred.jpg Imaginez-vous transi comme le duo ci-dessus, mais heureux de découvrir ces paysages grandioses.dentelles_neige.JPGLa route très glissante et un Mistral glacial nous a conduit à abandonner avant de nous réchauffer, notamment au restaurant L'Oustalet, à la découverte de la cuisine de Laurent Deconinck, chef des lieux féru d'accords mets-vins. Auteur d'une cuisine subtile, raffinées, toute en nuances, il nous a régalé avec un menu "truffe", auquel nous avons été particulièrement sensibles. Ce d'autant plus que la saison du diamant noir touche bientôt à sa fin. A suivre dans un prochain billet...
Le lendemain, nos trois blogueurs se sont rendus dès potron minet à l'Oustalet et se sont mis en cuisine, sous le regard bienveillant de Laurent Deconinck et de sa brigade. concoursgigondas_valerie_anick.JPGL'objet était de réaliser 30 assiettes du plat en concours, pour chacun des candidats, un vrai défi ! Et une aventure excitante, enrichissante, dans une ambiance conviviale et détendue (Valérie à gauche souriante, Anick à droite, attentive à ses tempuras de légumes ; Philou ci-dessous également très concentré), chacun aidant l'autre lors du dressage notamment. Un vrai esprit d'équipe plus que de compétition.conoursgigondas_philoucuisine.jpg

Mis au point avec Laurent Deconinck pour la prise de parole de chacun des candidats qui doivent présenter leur plat et surtout la façon dont ils ont conçu l'accord avec le vin.concoursgigondas_cuisiniers2.jpgLes plats des candidats proposés dans un menu complet, entrée et dessert élaborés par le chef (voir le menu ici) :
Servi avec le  Domaine de Longue Toque rouge 2009, le Tartare de Chevreuil au Curry et sa tuile d'oignon compoté au curcuma de Valérie (voir sa recette ici). Belle idée et recette audacieuse, gourmande, mais qui a eu tendance à sécher un peu le vin, l'échalote s'est montrée un peu trop présente sur le vin. Le jury salue la prise de risque et l'originalité.concoursgigondas_tartarered.jpgAvec le Montirius "Terre des Aînés" rouge 2009, le Magret de canard à la plancha; Betterave/cuberdon comme une pâte de fruits de Philou (recette ici). La cuisson du canard, impeccable, et la condiment betterave-cuberdon s'accorde très bien avec le vin, la tuile est ludique et joue avec le vin également. A noter un jus superbe.  Bon accord avec le vin.conoursgigondas_canardcuberdonred.jpgAvec le Gigondas La Cave "Le Brut du foudre 56" rouge 2009, le Suprême et la cuisse de Pigeon en croûte de pralin de pignons cacao au thym, poêlée de blettes bicolores au poireau d'Anick (recette ici). Magnifique recette, subtile, harmonieuse, le pralin pignon-cacao conduit merveilleusement et étonnamment, les graines de quinoa sont également bienvenues sur les tanins et la texture du vin, bien vu. concoursgigondas_pigeonred.jpg

Avec une cuisson superbe du pigeon, même si les deux autres concurrents n'ont pas démérité, c'est Anick qui est donc lauréate de cette première édition du concours "du blog à l'assiette". Ci-dessous, une partie du jury avec à mes côtés, Alain Senderens et Laurent Deconinck.jury_gigondas.jpgFélicitations aux trois cuisiniers qui ont relevé le défi de servir 30 couverts ce jour-là ! Le concours se termine sur cette très belle photo, représentative du bel esprit qui a régné durant le concours et qui devrait être celui des blogueurs qui partagent tous une même passion autour de la cuisine et parfois, du vin ! philou_anick_red.jpgComme dit Valérie, "l'annonce de sa victoire a été un grand moment de bonheur, celui où l'on se réjouit de voir le talent d'une "consoeur" triompher parce qu'il est mérité et parce que notre rencontre était très belle. Oui, dans la blogosphère culinaire il y a des personnes sincères et entières."
Lire également l'article dans la Provence...

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commentaires

G
<br /> Joli travail des trois - je suis souvent epatee par le niveau qu'on trouve chez certains. Chapeau!<br />
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E
<br /> Quel beau reportage où tu nous fais ressentir et partager l'amitié, le respect que vous avez les uns pour les autres !<br /> Quel travail pour 30 couverts !Bravo aux 3 cuisiniers !<br />
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V
<br /> En plus de cette complicité réconfortante, ce qui m'impressionne encore et toujours ces connaissances et accords mets vins, félicitations aux candidats.<br />
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B
<br /> Très déçue que la neige et le verglas m'aient empêchée de venir les féliciter in situ !<br /> <br /> <br /> Oui, l'esprit d'équipe du début des blogs existe encore, bel exemple que vous nous offrez tous les trois<br /> <br /> <br />  <br />
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