Lors d'une discussion (post-animation mets-vins) avec Kelly McAuliffe, le sommelier-viking spécialiste des Côtes-du-Rhône, et Bertrand Couderc, chef du restaurant Les Genets à Sablet, nous avons parlé du hamburger le plus cher du monde ! C'est au restaurant Fleur (anciennement Fleur de Lys) de Las vegas, dans le Mandalay Bay Resort & Casino que le chef français Hubert Keller propose aux gourmets fortunés et autres stars américaines, son "Fleur Burger", un hamburger façon Rossini au boeuf de Kobé qu'il vend quand même 5000 $ ! Mais outre la viande de Wagyu, le foie gras et la truffe, la particularité et le coût exorbitant de ce plat est dû en grande partie à la bouteille de Petrus qui l'accompagne ! Au Burger Bar voisin, toujours sous la houlette du chef Joseph Keller, on trouve des hamburgers nettement moins prohibitifs et gourmands à base d'Angus, de boeuf américain, de saumon, ou encore des versions végétariennes. Pour ceux qui se trouvent dans le Vaucluse, on peut en ce moment goûter un hamburger au boeuf (pas de Wagyu) et foie gras, très goûteux mais moins bling-bling au restaurant Les Genets : émincé de boeuf charolais minute, foie gras poêlé, bacon et confit d'échalotes comme un burger. Et chez Jean-Jacques Prévôt, vous pouvez emporter votre Mac Prévôt, celui de printemps au saumon, asperges, céleri cuit, oignons frits, parmesan craquant, salade et sauce aux herbes par exemple... Avis aux gourmands !