Pierre Augé, chef à Béziers au restaurant La Maison de Petit Pierre est l'un des deux finalistes de la première édition de Top Chef ; il revient d'ailleurs, ainsi que plusieurs candidats d'autres saisons, dans le nouveau Top Chef qui démarre ce soir. En clin d'oeil et parce qu'une fillette fraîchement appareillée a du manger mou quelques jours, voici un plat ludique que Pierre avait proposé lors de l'épreuve "enfant" : boudin noir-pomme de terre comme un entremets pâtissier. Melle E adore le boudin, mais l'excellent boudin noir de François Murat (peu gras et doux en bouche, donc idéal pour les enfants) comporte quelques morceaux notamment d'oignons. J'ai donc mixé le boudin pour obtenir une texture lisse et crémeuse (moins liquide que cette soupe épicée de boudin noir au lait de coco...) ; c'est alors que m'est revenu ce fameux plat de Pierre Augé... Je l'ai servi dans une coupe à glace pour donner l'illusion parfaite d'un dessert (le boudin noir lisse et crémeux ressemble à s'y méprendre au chocolat !). On ne mixe pas la pomme de terre, c'est mal, ou pour un espuma. Mais cela demande moins de temps un midi et donne un peu moins de vaisselle ensuite. Et la miss a testé dans la casserole et a aimé cette texture fondante un peu collante de la pomme de terre mixée, alors...
Ingrédients
- 100 grammes de boudin noir
- 15 cl de lait entier cru bio
- 4 ou 5 pommes de terre (selon taille)
- 15/20 grammes de beurre
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau salée. Peler et remettre leur chair avec 10 cl de lait, le beurre. Mixer et réserver.
Ecraser le boudin noir avec 5 cl de lait dans une casserole, mixer finement.
Dans une coupe, alterner les couches de crème de boudin et de crème de pomme de terre.