J'aurais pu ajouter de l'aneth dans ma brioche, comme dans ce menu tout aneth ! Mais je l'ai plus classiquement et sobrement parfumée à l'anis vert, en utilisantv toutefois de la faisselle de chèvre ce qui a aussi apporté une saveur un peu typée. On aime ou on aime pas, cette brioche n'a pas fait l'unanimité à la maison... Mlle E n'a pas aimé, mais Miss L a adoré !
désolée pour la photo, j'ai déstocké mon dossier "image" et je pense qu'elle a disparu, je vous offre, à la place, une nature morte de Jean-Baptiste Chardin, la Brioche (1765). Sur Trois petits tours et cuisinons ! vous pourrez admirer la brioche d'Edouard Manet (1870).Ingrédients
- 280 grammes de farine
- 50 grammes sucre
- 130 ml de lait
- 50 grammes de faisselle de chèvre
- 1 oeuf
- 15 grammes de levure fraîche de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/4 cuillères à café de sel
- anis vert
- gros sucre et lait (facultatif)
Préparation
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure. Mélanger la farine, le sucre, le lait, l'oeuf et le fromage blanc, ajouter le sel et l'eau de fleur d'oranger. Pétrir quelques minutes et laisser lever deux heures sous un linge.
Dégazer, former des boules et les ranger dans un moule à manqué beurré, laisser lever à nouveau 45 minutes.
Badigeonner de lait et parsemer de gros sucre. Enfourner 25/30 minutes à 180°C.