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8 juillet 2010 4 08 /07 /juillet /2010 06:23

saladetruitebankaaneth.jpgEn arrivant sur notre lieu de résidence d'été, à Hendaye, nous avons fait quelques courses alimentaires de "première urgence", et je souhaitais trouver des herbes aromatiques. Le basilic était laid à pleurer, je me suis donc rabattue sur de l'aneth. Après tout, il irait à merveille avec la truite de Banka ! ce fut donc notre premier plat à l'aneth, et pas le dernier... Une truite cuite à l'unilatérale après une courte marinade à l'aneth. Sur notre lancée, avec quelques miettes de thon et le reste des trois beaux filets de truite, nous avons accommodé une salade composée à base de pommes de terre, salade verte, tomate et d'aneth bien entendu !

Truite de Banka à l'unilatérale à l'aneth

Ingrédients

- 3 filets de truite (de Banka ici, un élévage superbe du pays basque)

- aneth

- huile d'olive

- sel, poivre 

Préparation

Badigeonner la truite d'huile d'olive et parsemer la chair d'aneth, laisser mariner au frais une heure environ. Poêler à l'unilatérale, côté peau, jusqu'à ce que la chair soit opaque et la peau croustillante (évidemment sur plaque électrique le croustillant n'est pas optimal...), servir avec du riz blanc et des carottes mijotées à l'échalote et à l'anis vert.

NB le secret de la réussite de cette cuisson à l'unilatérale (cf ces conseils), est de nourrir la chair de beurre ou d'huile durant la cuisson et de couvrir en fin de cuisson. Le premier point n'est pas utile puisque la chair a mariné avec de l'huile d'olive qui a bien imprégné les chairs... 

truitebankaunilateraleaneth.jpg

Chèvre mariné à l'huile d'olive et à l'aneth

Ingrédients

- 1 chèvre frais (ici du basque bien sûr !)

- huile d'olive

- aneth

- sel, poivre

Préparation

Parsemer le chèvre d'aneth, saler, poivrer et couvrir d'huile d'olive et laisser mariner au frais au moins 24 heures. A manger tel que ou sur de la pasta !

chevremarinehuileoliveaneth.jpg

Melon mariné à l'huile d'olive et à l'aneth

  Ingrédients

- 1/2 melon

- quelques pluches d'aneth

- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée mais douce

Préparation

Couper le melon en tranches fines, arroser d'huile d'olive et parsemer d'aneth. Laisser mariner environ 2 heures.

melonmarinehuileoliveaneth.jpg

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commentaires

helene 11/07/2010 17:47



j'aime beaucoup l'idée de ton melon en marinade


j'adore les marinades et j'adore le melon


biz


helene



babychocolate 10/07/2010 07:53



de l'aneth de l'entrée au dessert, hum fallait y pensez



Cali 09/07/2010 22:38



avec un petit pastis pour l'apéro ....... tout anisé, j'aime bien !



savoureusesaveur 09/07/2010 11:55



tout un menu basé sur l'aneth! chouettos ton idée. Et tu sais combien ce genre d'amusement me plaît.



sylcuisine 09/07/2010 10:26



Belle idée de parfumer tout à l'aneth du salé au sucré !


Bonne journée :o)



BenCo 08/07/2010 21:30



Etonnant (enfin, en ce qui me concerne) le melon mariné à l'aneth: j'ai du mal à imaginer ... il a l'air rudement bon et frais. Sympa la salade de restes: c'est là que l'on reconnait la
cuisinière ;o)



Chilubru 08/07/2010 13:53



voici une herbe sque j'adore et qui parfume à merveille les petits plats



Mélanie 08/07/2010 13:44



Je trouve que l'aneth se marie très bien avec le poisson...

NB : Deux petites choses :
- Si tu m'as dans tes favoris ou si un lien vers mon blog figure sur le tien, peux tu changer l'adresse s'il te plait? J'ai déménagé sur overblog (plus de fonctions, plus d'avantages) :
http://seletpoivre.over-blog.com. Merci bien.
- J'en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j'organise (jusqu'au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l'onglet sous la bannière "Gagnez un livre de cuisine")



senga50 08/07/2010 09:58



Du salé pour moi, exception faite du melon, c'est telement bon avec fromages et poissons...



Vanille 08/07/2010 09:35



Une déclinaison d'aneth tout au long du repas me plaît beaucoup. Je remplacerai uniquement la truite par un poisson d'eau de mer.



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