En arrivant sur notre lieu de résidence d'été, à Hendaye, nous avons fait quelques courses alimentaires de "première urgence", et je souhaitais trouver des herbes aromatiques. Le basilic était laid à pleurer, je me suis donc rabattue sur de l'aneth. Après tout, il irait à merveille avec la truite de Banka ! ce fut donc notre premier plat à l'aneth, et pas le dernier... Une truite cuite à l'unilatérale après une courte marinade à l'aneth. Sur notre lancée, avec quelques miettes de thon et le reste des trois beaux filets de truite, nous avons accommodé une salade composée à base de pommes de terre, salade verte, tomate et d'aneth bien entendu !
Truite de Banka à l'unilatérale à l'aneth
Ingrédients
- 3 filets de truite (de Banka ici, un élévage superbe du pays basque)
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Badigeonner la truite d'huile d'olive et parsemer la chair d'aneth, laisser mariner au frais une heure environ. Poêler à l'unilatérale, côté peau, jusqu'à ce que la chair soit opaque et la peau croustillante (évidemment sur plaque électrique le croustillant n'est pas optimal...), servir avec du riz blanc et des carottes mijotées à l'échalote et à l'anis vert.
NB le secret de la réussite de cette cuisson à l'unilatérale (cf ces conseils), est de nourrir la chair de beurre ou d'huile durant la cuisson et de couvrir en fin de cuisson. Le premier point n'est pas utile puisque la chair a mariné avec de l'huile d'olive qui a bien imprégné les chairs...
Chèvre mariné à l'huile d'olive et à l'aneth
Ingrédients
- 1 chèvre frais (ici du basque bien sûr !)
- huile d'olive
- aneth
- sel, poivre
Préparation
Parsemer le chèvre d'aneth, saler, poivrer et couvrir d'huile d'olive et laisser mariner au frais au moins 24 heures. A manger tel que ou sur de la pasta !
Melon mariné à l'huile d'olive et à l'aneth
Ingrédients
- 1/2 melon
- quelques pluches d'aneth
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée mais douce
Préparation
Couper le melon en tranches fines, arroser d'huile d'olive et parsemer d'aneth. Laisser mariner environ 2 heures.