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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Brioche à la farine complète, épices et orange

briochecompleteepiceorange.jpg

Nouvelle brioche pour le petit déjeuner du week-end, à base de farine complète, doucement parfumée à l'orange et aux épices. Pas de mie filante mais une mie aérée qui accueillera une bonne confiture "maison", une marmelade d'orange par exemple. Si vous démarrez maintenant, elle sera prête largement pour demain matin !

Ingrédients

briochecompleteepiceorange2.jpg

- 500 grammes de farine complète T110

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger

- 1 orange

- 1 cuillère à soupe rase d'épices (genre à pain d'épices)

- 60 grammes de sucre blond

- 80 grammes de beurre

- 2 oeufs

- 200 ml de lait

- 1,5 cuillère de sel

Préparation

Mélanger la farine, les épices, le sucre, la levure émiettée, ajouter le lait tiède et les oeufs, le sel, le zeste de l'orange et le jus de la moitié du fruit. Pétrir pendant 5 minutes en ajoutant de la farine si besoin pour obtenir un pâte non collante.Puis, ajouter le beurre peu à peu. Bien incorporer et pétrir à nouvea 15 minutes environ. Laisser reposer sous un linge 2 heures. Dégazer et bouler. Mettre le pâton dans un moule beurré. Laisser encore lever 1 bonne heure (ou 2...). Badigeonner de jaune d'oeuf détendu d'eau ou de café. Enfourner à 170/180°C environ 20/25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

briochecompleteepiceorange3.jpg

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R
Merci pour ta recette Tiuscha! <br /> <br /> C'était la première fois que je m'essayais à la brioche et ta recette à l'avantage d'être rapide et efficace! Je n'ai pas eu la foi d'attendre demain matin pour la goûter, donc là tu as les réactions en live! :) Le produit est un mélange intéressant entre pain de mie complet et brioche, qui donne plus de légèreté tout en étant moelleux comme tout! C'est vraiment excellent, avec ce petit goût subtil d'agrumes! <br /> <br /> Pour la cuisson je l'ai laissée 30 minutes à 180°C puis l'ai laissée reposer dans le four avec la porte entre-ouverte pendant 15 minutes.
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M
<br /> Merci pour la recette je la fais tout le temps la brioche est superbe! Pourtant la farine integrale a tendance a etre lourde et du coup les pains et brioches moins moelleux a la mie moins<br /> fillante mais celle ci est super, j'ai testé aussi avec le citron a la place de l'orange pour changer c'est très bon, je mets canelle gingembre, et une touche de miel.. hummm^^<br /> <br /> <br />  <br />
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G
<br /> <br /> Tu devrais songer a une reconversion dans la boulangerie...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> cette brioche a vraiment l'air extra<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Elle est originale cette brioche avec une belle texture !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> delicieusement belle<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Excellent pour commencer la journée.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> humm sa doit etre bien bon et tres jolie merci.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> A la farine complète !!!! jamais je n'aurais osé le tenter !!!<br /> <br /> <br /> Elle est appétissante ...je garde je suis curieuse et aimme les bonnes surprises surtout en cuisine A++Sacha<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Superbe!<br /> <br /> <br /> <br />
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