29 mars 2010
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Marmelade d'orange au whiskey, marmelade de bergamote. Voici mon duo gagnant de cette saison, et encore, j'aurais bien aimé une version orange sanguine comme chez la parigote ou une marmelade de pamplemousse au gingembre, mais il faut que je me calme ! J'ai aussi fait du vin d'orange à l'hydromel et au miel, qui doit reposer encore un moment avant d'être filtré... Et de la bergamote confite dans l'huile, comme le citron (j'en ai refait aussi, vous connaissez mon adiction pour le citron confit !).
En un mot, je rends hommage aux agrumes de saison ! Surtout la bigarade ou orange amère, que les anglais nomment "orange de Séville". Mais aussi le divin citron bergamote.
Edit 30/03/10 les agrumes utilisés sont tous bio ou non traités, bien entendu !
Le vin d'orange se prépare avec des oranges douces et amères, et suivant les recettes, du vin blanc ou rosé, parfois du vin doux naturel, de l'alcool et du sucre. Cette fois, j'y ai mis de l'hydromel et un peu de miel.
Quant aux citrons bergamotes confits à l'huile, rien de plus simple c'est comme la recette de Françoise, alias Carpe Diem, blogueuse disparue à la fin de l'été : des agrumes et du gros sel, dessalés et couvert d'huile d'olive. Vous avez à la fois des agrumes confits, leur huile qui va se parfumer, et du sel parfumé auissi ! Une recette 3-en-1 qui dit mieux. On peut ainsi réaliser d'autres agrumes confits, pour accompagner des poêlées végétariennes, du porc, des produits de la mer etc... Et il y a aussi ces citrons confits au miel et romarin d'après Mavrommatis chez Mamina, mais le procédé est différent.
Quant à la marmelade d'orange amère, c'est toujours la même recette, rédigée ici de façon "poétique", celle de Ségolène. Avec un peu de whiskey dedans en fin de cuisson. Pour la marmelade de bergamote, même recette aussi, en panchant citron jaune et citron bergamote. Allez, je la renote pour la forme.
Sinon, il y en a une terrible : la marmelade d'orange amère aux marrons confits (clic).
Marmelade d'orange amère au whiskey / Marmelade de citron bergamote
Ingrédients
- 1 kilo d'orange amère*+eau
- 2 kilos de sucre environ
*proportions à adapter en fonction de votre stock et de votre consommation de marmelade !
Préparation
Couper les fruits plus ou moins finement selon l'effet recherché (plus ou moins "thin cut", pour en savoir plus, allez lire ceci chez Pascale).
Couvrir d'eau et laisser reposer 24 heures.
Le lendemain, cuire ce mélange une demi-heure.
Laisser refroidir, peser le mélange fruit/eau et ajouter le poids égal de sucre en mélangeant bien. Laisser reposer encore 24 heures.
Cuire ce mélange pendant environ une heure. Mettre en bocaux immédiatement.
NB on peut raccourcir le temps de cuisson en augmentant le temps de pause avec le sucre...
Vin d'orange à l'hydromel
Ingrédients
- 1 orange douce
- 4 petites oranges amères
- 1/2 citron
- 450 grammes de sucre
- 1/2 l d'alcool à 40°
- 1 l de vin blanc sec
- 500 ml d'hydromel
- 30 grammes de miel
Préparation
Couper les agrumes en quartiers, ajouter le vin, l'hydromel, l'alcool, le miel et le sucre, mélanger et laisser macérer 40 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles
NB Je n'ai pas encore goûté ma mixture, je vous en reparle dans quelques semaines... je vous tiens "au jus" si je puis dire !
Bergamote confite à l'huile
Ingrédients
- 1, 2 ou 3 citrons bergamotes
- autant de citrons jaunes
- gros sel
- huile d'olive
Préparation
Il existe plusieurs techniques, soit on entrouvre juste les citrons en les coupant en 4 (mais pas jusqu'au bout) de façon à les garder entiers, soit on coupe en rondelles ou en quartiers. Poser dans un bocal et couvrir de gros sel en alternant les couches d'agrumes. Laisser reposer 24 heures.
Débarasser les agrumes du sel (le conservant dans le bocal pour le faire sécher). Les mettre dans un autre bocal, en séparant le cas échéant citrons jaunes et bergamotes (ec que j'ai fait), couvrir d'huile d'olive et conserver au frais.
On peut les garder très longtemps en s'assurant que les agrumes sont toujours bien couverts d'huile.
En un mot, je rends hommage aux agrumes de saison ! Surtout la bigarade ou orange amère, que les anglais nomment "orange de Séville". Mais aussi le divin citron bergamote.
Edit 30/03/10 les agrumes utilisés sont tous bio ou non traités, bien entendu !
Le vin d'orange se prépare avec des oranges douces et amères, et suivant les recettes, du vin blanc ou rosé, parfois du vin doux naturel, de l'alcool et du sucre. Cette fois, j'y ai mis de l'hydromel et un peu de miel.
Quant aux citrons bergamotes confits à l'huile, rien de plus simple c'est comme la recette de Françoise, alias Carpe Diem, blogueuse disparue à la fin de l'été : des agrumes et du gros sel, dessalés et couvert d'huile d'olive. Vous avez à la fois des agrumes confits, leur huile qui va se parfumer, et du sel parfumé auissi ! Une recette 3-en-1 qui dit mieux. On peut ainsi réaliser d'autres agrumes confits, pour accompagner des poêlées végétariennes, du porc, des produits de la mer etc... Et il y a aussi ces citrons confits au miel et romarin d'après Mavrommatis chez Mamina, mais le procédé est différent.
Quant à la marmelade d'orange amère, c'est toujours la même recette, rédigée ici de façon "poétique", celle de Ségolène. Avec un peu de whiskey dedans en fin de cuisson. Pour la marmelade de bergamote, même recette aussi, en panchant citron jaune et citron bergamote. Allez, je la renote pour la forme.
Sinon, il y en a une terrible : la marmelade d'orange amère aux marrons confits (clic).
Marmelade d'orange amère au whiskey / Marmelade de citron bergamote
Ingrédients
- 1 kilo d'orange amère*+eau
- 2 kilos de sucre environ
*proportions à adapter en fonction de votre stock et de votre consommation de marmelade !
Préparation
Couper les fruits plus ou moins finement selon l'effet recherché (plus ou moins "thin cut", pour en savoir plus, allez lire ceci chez Pascale).
Couvrir d'eau et laisser reposer 24 heures.
Le lendemain, cuire ce mélange une demi-heure.
Laisser refroidir, peser le mélange fruit/eau et ajouter le poids égal de sucre en mélangeant bien. Laisser reposer encore 24 heures.
Cuire ce mélange pendant environ une heure. Mettre en bocaux immédiatement.
NB on peut raccourcir le temps de cuisson en augmentant le temps de pause avec le sucre...
Vin d'orange à l'hydromel
Ingrédients
- 1 orange douce
- 4 petites oranges amères
- 1/2 citron
- 450 grammes de sucre
- 1/2 l d'alcool à 40°
- 1 l de vin blanc sec
- 500 ml d'hydromel
- 30 grammes de miel
Préparation
Couper les agrumes en quartiers, ajouter le vin, l'hydromel, l'alcool, le miel et le sucre, mélanger et laisser macérer 40 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles
NB Je n'ai pas encore goûté ma mixture, je vous en reparle dans quelques semaines... je vous tiens "au jus" si je puis dire !
Bergamote confite à l'huile
Ingrédients
- 1, 2 ou 3 citrons bergamotes
- autant de citrons jaunes
- gros sel
- huile d'olive
Préparation
Il existe plusieurs techniques, soit on entrouvre juste les citrons en les coupant en 4 (mais pas jusqu'au bout) de façon à les garder entiers, soit on coupe en rondelles ou en quartiers. Poser dans un bocal et couvrir de gros sel en alternant les couches d'agrumes. Laisser reposer 24 heures.
Débarasser les agrumes du sel (le conservant dans le bocal pour le faire sécher). Les mettre dans un autre bocal, en séparant le cas échéant citrons jaunes et bergamotes (ec que j'ai fait), couvrir d'huile d'olive et conserver au frais.
On peut les garder très longtemps en s'assurant que les agrumes sont toujours bien couverts d'huile.
Published by Tiuscha
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Recettes - bonheurs confituriers et condimentaires
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