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23 septembre 2011 5 23 /09 /septembre /2011 06:03

montlouisjackyblot.jpgLe chenin (le ch'nin comme dit mon père, originaire du Haut Poitou) est un cépage blanc de l'Ouest de la France, des vins de Loire jusqu'aux vendéens. C'est le partenaire idéal de fromage de chèvre de là-bas, un classique avec les poissons de mer comme ceux d'eau douce. Le chenin d'aujourd'hui est un Monlouis sec du domaine de la Taille aux Loups, Remus 2008, de Jacky Blot, un tout en rondeur et en caractère. Le nez est élégant, séducteur, un peu floral (acacia, tilleul) et vanillée, presque briochée ; la bouche sur l'agrume est ample, riche, avec une belle vivacité, l'équilibre est magnifique entre le gras et la minéralité, avec une elle longueur. Très beau vin !
Pour l'accompagner, j'ai cuisiné un plat rapide de bucatini beurrés aux escargots, brocolis, oignons doux, pignons et noix, bien enrobés du beurre fumé Bordier. Un délice. Pas l'accord du siècle avec le vin qui s'entendrait idéalement avec une sole meunière par exemple. Mais quand même un joli moment de plaisir !

Ingrédients
- 150 grammes de bucatini (ici bucatini lunghi al bronzo, 52 cm de long, replié !)
- 24 escargots
- quelques sommités de brocolis cuits à la vapeur 
- 2 oignons doux ou blancs (à défaut paille)
- 1 poignée de noix et pignons de pin torréfiés
- 30 grammes de beurre fumé Bordier

- huile de pépins de raisin
- sel, poivre noir
Préparation
Faire revenir doucement les oignons émincés en fines rondelles dans un mélange huile/beurre fumé. Ajouter les escargots, puis les pignons et les noix concassés.

Cuire les bucatini (récupérer le bouillon de cuisson !). Mélanger avec la sauce aux escargots et ajouter les sommités de brocolis. Mélanger et servir chaud. bucatiniescargotsbrocolispignonsnoix.jpg

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commentaires

Brigitte 23/09/2011 19:44



Ce devait être bien bon



BenCo 23/09/2011 18:46



ça a l'air bon ... et puis il y a des escargots, donc ce doit être bon ... tu les trouves comment tes escargots d'ailleurs ? Bocal, surgelé ... ? J'ai du mal à en trouver "natures"



Choupette 23/09/2011 15:10



Une assiette originale.



LaFrancesa 23/09/2011 11:41



C'était une boutade ;-) C'est toujours une grande aventure gustative de parler des accords Mets/vin : les osés, les improbables, les accidentaux, les téléphonés et les "peu mieux faire"



LaFrancesa 23/09/2011 11:27



Ah, élaborer un plat pour accompagner un vin et... "presque" rater l'accord? Mon mari me demande toujours ce que je vais mettre dans ma recette (citron, épices, etc) pour ne pas rater l'accord.
Je ne peux plus faire des plats surprises dès fois qu'il faudrait rafraîchir/aérer la bouteille, grrrrrrr 


Le beurre fumé Bordier a aiguisé ma curiosité, un prochain défi personnel je crois.



Tiuscha 23/09/2011 11:34



l'accord n'était pas raté du tout, ce n'était pas le meilleur. Pour bien faire, il faut avoir goûté le vin avant et avoir le temps de faire des courses :) des fois, lui a envie de sortir uen
bouteille alors on fait au mieux pour que cela colle...



lacuisinedefrancis 23/09/2011 11:08



beaucoup de saveurs dans ce plat, super



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