Le chenin (le ch'nin comme dit mon père, originaire du Haut Poitou) est un cépage blanc de l'Ouest de la France, des vins de Loire jusqu'aux vendéens. C'est le partenaire idéal de fromage de chèvre de là-bas, un classique avec les poissons de mer comme ceux d'eau douce. Le chenin d'aujourd'hui est un Monlouis sec du domaine de la Taille aux Loups, Remus 2008, de Jacky Blot, un tout en rondeur et en caractère. Le nez est élégant, séducteur, un peu floral (acacia, tilleul) et vanillée, presque briochée ; la bouche sur l'agrume est ample, riche, avec une belle vivacité, l'équilibre est magnifique entre le gras et la minéralité, avec une elle longueur. Très beau vin !
Pour l'accompagner, j'ai cuisiné un plat rapide de bucatini beurrés aux escargots, brocolis, oignons doux, pignons et noix, bien enrobés du beurre fumé Bordier. Un délice. Pas l'accord du siècle avec le vin qui s'entendrait idéalement avec une sole meunière par exemple. Mais quand même un joli moment de plaisir !
Ingrédients
- 150 grammes de bucatini (ici bucatini lunghi al bronzo, 52 cm de long, replié !)
- 24 escargots
- quelques sommités de brocolis cuits à la vapeur
- 2 oignons doux ou blancs (à défaut paille)
- 1 poignée de noix et pignons de pin torréfiés
- 30 grammes de beurre fumé Bordier
- huile de pépins de raisin
- sel, poivre noir
Préparation
Faire revenir doucement les oignons émincés en fines rondelles dans un mélange huile/beurre fumé. Ajouter les escargots, puis les pignons et les noix concassés.
Cuire les bucatini (récupérer le bouillon de cuisson !). Mélanger avec la sauce aux escargots et ajouter les sommités de brocolis. Mélanger et servir chaud.