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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Caillebotte Paris, Pantruche bis !

Syle bistronomique pour cette adresse tendance dans le quartier "des Martyrs" à deux pas du métro Notre Dame de Lorette (et non loin de cette étonnante confiserie suédoise). Le Caillebotte est un me-too, même une émanation, certain dirait un "petit frère", du Pantruche : bistro gourmand, carte réduite, produits de qualité, un soupçon de créativité et d'impertinence dans l'assiette, carte des vins également courte mais bien choisie et maîtrisée.
Avec mes deux comparses, nous avons choisi le menu dégustation en 5 plats (4 salés, 1 sucré), arrosés d'un très bon Givry (1er cru, Vieilles Vignes 2012, Michel Sarrazin et fils). Désolée pour la piètre qualité des photos, la lumière est ici plutôt d'ambiance, très tamisée...
Premier plat, ceviche de mulet, carottes sauvages et ventrèche. Le ceviche épais fond en bouche et le terre-mer est subtilement exécuté, on salive, belle entrée en matière.
caillebotte_mulet.JPG
Puis asperge verte des Alpilles, ricotta tobiko, blancs de seiche. Cuissons parfaites et un jus de viande audacieux, puissant, concentré, particulièrement original sur le duo seiche-asperge. L'oeuf de saumon apporte une note saline et ludique.
caillebotte_asperge.JPG
Maigre de ligne snacké, betteraves rouges, radis roses, beurre citron. Fan de la mousseline de betterave épicée à souhait (citronnelle ?), le maigre est parfaitement cuit, peau croustillante, chair ferme et fondante à la fois. Le beurre citron en émulsion désarçonne mais punche l'ensemble.
caillebotte maigre
Pigeon vendéen rôti, patate douce, tiges de pissenlit, noisettes (le plat ne figure pas à la carte). Grande fan de la cuisson presque bleue (basse température certainement) et d'une grande tendreté du pigeon. Excellente harmonie entre le sucrosité de la patate douce et l'amertume des tiges de pissenlit (une curiosité... saveur proche du chicon), le croquant de la noisette torréfiée donne du relief en saveur et texture au plat.
015.JPG

Le dessert, granny smith rôtie, glacée, mousse d'oseille, meringue. Gros coup de coeur pour ce dessert complexe, entre la gourmandise vintage de la pomme rôtie dans sa peau, totalement régressive avec cette saveur proche d'une pomme au four mais sur une granny ! La mousse d'oseille apporte l'acidité onctueuse, le granité granny, la fraîcheur et la meringue en éclat, la note sucrée qui "finit" joliment ce dessert copieux.
017.JPG

Caillebotte
8, rue Hippolyte-Lebas
75009 Paris
tel 01 53 20 88 70

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G
<br /> Et bien je vois qu'on ne s'embete pas ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je suis retournee chez Pantruche il n'y a pas si longtemnps, c'est toujours aussi bon. Il faut que j'essaie Caillebotte.<br />
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V
<br /> ravie d'abord pu partager ce dîner avec toi et la Francesca. j'ai beaucoup aimé les deux entrées et le poisson. plats copieux et le vin très bon. A refaire.<br />
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L
<br /> Caillebotte, c'est Tiuscha qui en parle le mieux!<br /> <br /> <br /> Le dessert me marque encore... moi qui ne suis pas du tout bec sucré. Ce menu était une très belle progression, et les portions étonnament généreuses pour ce genre de spots parisiens courus<br /> (comapraison n'étant pas raison oui je sais).<br /> <br /> <br /> Belle cuisson de la seiche et de l'asperge, des audaces toujours cohérentes, c'était un plaisir ce repas... d'autant plus avec qui il était partagé ;-)  <br /> <br /> <br /> Besoos<br />
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