Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Risotto aux artichauts, à la pintade et à la sauge.

Le risotto est souvent ma solution dans le cadre d'une cuisine rapide mais goûteuse. J'incorpore les ingrédients à différents stades de sa cuisson, cela permet de contenter tout le monde. La première version pour ces demoiselles était minimaliste et s'est arrêtée au riz Carnaroli+échalote+vin blanc+bouillon de volaille. Pour les vrais amateurs, pintade rôtie, sauge (feuilles et fleurs), artichauts sautés, beurre pour mantecare et parmesan. Plus le jus de cuisson de la pintade pour plus de gourmandise ! Un peu une variation de cet autre risotto au poulet, artichauts et estragon...
risottopintadeartichautsauge.jpg
Ingrédients 
- 100 grammes de riz Carnaroli
- 2 artichauts violets
- 100 grammes de chair de pintade rôtie
- 5 cl de vin blanc sec
- environ 300 ml de bouillon de légume (ou volaille)
- 1 noix de beurre pour "mantecare"
- 3 feuilles et 3 fleurs de sauge par personne
- quelques copeaux de parmesan
- 1 échalote
- huile d’olive
- sel, poivre blanc
Préparation
Tourner les artichauts en les réservant dans de l'eau citronnée ou vinaigrée. Puis, les sauter, coupés en 4 ou 6 (selon la taille). Réserver au chaud.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive puis ajouter le riz, le laisser s'enrober d'huile une ou deux minutes  en remuant. Mouiller de vin blanc et laisser absorber. Mouiller de bouillon chaud en plusieurs fois ; saler, poivrer.
En fin de cuisson du risotto, ajouter pintade, artichauts, et feuilles de sauge ciselées. Bien mélanger pendant quelques minutes. Puis, hors du feu, lier avec le beurre. Servir aussitôt, décorer de fleurs de sauge (comestibles) et de copeaux de parmesan. Et servir avec du jus de pintade !  

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Gourmand, et delicat a la fois.<br />
Répondre
P
<br /> Il me plait beaucoup ce risotto!<br />
Répondre
I
<br /> Humm ! Tiucsha, cette recette me donne faim et pourtant j'ai terminé mon repas ! La sauge au jardin est magnifique et attire toutes sortes d'insectes , j'aime bien les observer<br />
Répondre