Aujourd'hui, c'est chocolat ! Dégainez tablettes et pistoles, pépites et praliné pour ce joli dessert chocolaté avec la saveur et le croquant de la noisette et une sauce délicieuse. Rapide et efficace, gourmand à souhait, ce cake chocolat-noisette et sa sauce pralinée ont plus d'un atout pour séduire les plus petits et les moins jeunes.
Ingrédients
pour le cake chocolat-noisette
- 150 grammes de farine
- 100 grammes poudre de noisette
- 40 grammes de poudre de cacao non sucré
- 120 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 1 sachet de poudre à lever
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 20 grammes de chocolat au lait (pistoles)
- 50 grammes de noisettes concassées
pour la sauce pralinée
- 2 cuillères à soupe de pâte de praliné
- 5 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation
Mélanger poudre de noisette, farine, poudre à lever, sel. Fouetter sucre et beurre, incorporer les oeufs et le lait. Puis ajouter les poudres, les pistoles ou pépites de chocolat au lait (ou noir) ainsi que les éclats de noisettes. Verser dans un moule souple ou un moule beurré et fariné.
Enfourner environ 40 minutes environ à 180°C.
Faire fondre le praliné dans la crème à feu doux. Garder liquide pour arroser le cake de sauce ou réserver au frais pour une texture plus crémeuse.