Dans ma quête des accords mets-vins, je poursuis sur ma lancée avec un vin jaune. Le sésame est un condiment qui est en harmonie aromatique avec les vins de voile, je vous propose donc une entrée façon tapas, toute simple, avec 3 ingrédients majeurs : le calamar (encornet), l'huile de sésame et les graines de sésame. Très dépouillé mais très bon et surtout un assez bel accord avec des vins non ouillés, à commencer par le vin jaune, voire avec certains vins de savagnin ouillés, dont la palette aromatique va s'harmoniser avec le sésame... Pour jouer sur l'identité "hispano-asiatisante", on peut aussi s'orienter sur un Jerez.
Ingrédients (pour 4)
- 2 calamars (sans les tentacules, elles accompagnaient ce foie gras !)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- QS de sésame blond torréfié
- piment d'Espelette
- fleur de sel
Préparation
Couper le calamar en "tagliatelles", faire sauter à l'huile de sésame (coupée éventuellement à l'huile d'olive), parsemer de graines de sésame et de fleur de sel.