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20 décembre 2014 6 20 /12 /décembre /2014 08:03

Après la case des accompagnements et un riz complet rouge de Camargué aux noix et à la grenade, ouvrons celle du thème "Noël épicé" dans le Calendrier gourmand de l'Avent, avec deux autres gourmandises, sucrée et salée proposées par Gabrielle et Diane, à découvrir aujourd'hui. Chez moi ce sera très chou ! A la crème... de pain d'épices. Et son glaçage ad hoc. Saveur de cannelle et cardamome, mais vous pouvez faire votre dosage d'épices vous même... Des petits choux à croquer à l'heure du goûter par exemple, à customiser avec des étoiles en sucre et des décorations de Noël, Père Noël à piquer... Ca change des cupcakes floccons de neige et des biscuits en pain d'épices de Noël ;-)

chouxAvent_cremepaindepices.jpg

Ingrédients
pour les chouquettes

- 65 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 60 grammes de beurre en dés
- 1/4 de cuillère à café environ de sel
- 70 grammes de farine tamisée
- 2 oeufs

pour la crème au pain d'épices
- 125 ml de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 20 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à café de fécule
- 50 grammes de pain d'épices (celui de votre choix, j'ai choisi celui ci)
pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- QS sucre glace
- café 
- épices à pain d'épice en poudre au goût (ou cannelle, ou cardamome, selon les goûts)
Préparation

Faire bouillir le lait, ajouter le pain d'épices et mixer finement.
Mélanger le
 jaune d'oeuf et le sucre. Verser la moitié du lait bouillant dessus et bien mélanger. Ajouter dans le reste de lait bouillant  le pain d'épices émietté et mixer finement. Ajouter le mélange lait-sucre-oeuf. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen. Laisser refroidir et réserver au frais idéalement.
Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébulition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Déposer de petites boules de pâte (mieux à la poche à douille mais ici à l'arrache à la cuillère) puis enfourner 30 minutes à 150°C, chaleur tournante. Laisser refroidir.
chouxAvent_cremepaindepices2.jpg
Garnir les choux de crème au pain d'épices. 

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commentaires

L
<br /> C'est une très jolie idéeces choux...<br />
Répondre
P
<br /> ça doit être un véritable délice ces petits choux ! <br />
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