En ce début d'Avent, je vous propose un pain d'épices à la douce saveur de miel mais pas trop sucré... Il sera parfait pour accompagner foie gras ou fromage, tel que des pâtes persillées par exemple... Vous le cuirez dans un moule à gâteau ou à cake, des moules individuels type financier ou encore de grandes plaques façon génoise, à découper à l'emporte-pièce pour créer des montages gourmands...
NB je suis partie de la base de cette recette-ci, simplifiée et moins sucrée... Mais à l'occasion, je la testerai telle que, car elle a l'air divine, pas vrai Hervé ? En images, fleur de pain d'épices au Stilton ou "opéra" foie gras-pain d'épices-pruneau (dont je ne suis pas pleinement satisfaite, je ne vous donnerai donc pas la recette mais cela vous donnera peut-être des idées...
Ingrédients
- 130 grammes de lait
- 90 grammes de beurre
- 100 grammes de miel
- 25 grammes de mélasse
- 60 grammes de sucre blond
- 160 grammes de farine de blé ancien (ou T65)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1,5 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- 1 cuillère à café bombée de bicarbonate
Préparation
Faire fondre le lait, le beurre, le miel, la mélasse et le sucre. Mélanger farine, cacao, épices et bicarbonate, mélanger les deux et incorporer les oeufs. Verser dans des moules souples ou bien beurrés, sur une plaque ou un silpat. Enfourner à 170°C 20 à 35 minutes, selon l'épaisseur. Puis détailler en tranches et réaliser des montages gourmands et apéritifs...