Un grand whisky tel un single malt se boit idéalement sans glace, encore moins avec du soda ! Tout au plus, ajoute-t-on parfois une eau de source, douce, pour atténuer la force de l'alcool ; l'eau minérale est à proscrire, les sels minéreux risquant de dénaturer les saveurs du whisky. NB on conseille également l'ajout d'eau pour "libérer le bouquet" de la boisson.
La dégustation est sensiblement identique à celle d'un vin : robe, nez, bouche, longueur... l'appréciation du whisky se fait selon le même processus. Toutefois, on ne prend qu'une très petite gorgée en bouche que l'on fait rouler sur le palais pour exalter les arômes. Une quantité bien moindre que pour le vin, degré d'alcool oblige...
Pour déguster un whisky, mieux vaut éviter les traditionnels verres à whisky massif et droit pour un verre type "tulipe" (les verres à vin de ce format peuvent donc convenir). L'idéal serait le verre à Whisky Glencairn : serré à la taille, favorise la perception des particules aromatiques et en préserve les fragrances complexes.
Je vous propose maintenant d'accorder whiskys et fromages, qu'en dites-vous ?