Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

12 janvier 2013 6 12 /01 /janvier /2013 07:58

Il n'y a pas que le vin et l'eau dans la vie, d'autres alcools s'accordent très bien avec les mets : bière, saké, cidre... et d'autres boissons aussi, comme le thé ou le café ! En ce début d'année, voici quelques essais concluants d'accords entre différents whiskys et fromages...whiskyfromage_fromages.jpgAu menu, fourme d'Ambert, Stilton et bleu de Termignon pour les fromages persillés, Parmigiano reggiano et fromage de vache mi-sec proche du St Marcelin, affiné comme un chèvre. Les premiers proviennent de chez Josiane Déal, boutique Lou Canesteou, à Vaison La Romaine, le dernier est le travail d'un petit producteur qui vend ses fromages au Jas Bio.
Pour éclairer cette dégustation fromages-whisky, voici quelques renseignements concernant les 3 pâte persillées concernées : la plus puissante en goût est la fourme d'Ambert (ci-dessous à droite) un peu plus salée que les deux autres et à la saveur de "bleu" prononcée, sa texture est ferme et moelleuse à la fois ; le Stilton  (au centre), fromage anglais, est plus doux et plus complexe, subtil, élégant, très fondant en bouche, presque crémeux ; le bleu de Termignon (à gauche) a une texture très friable et hétérogène avec des éléments cassants et d'autres fondants, sa saveur de bleu est présente mais adoucie par une saveur lactée étonnante et presque un peu sucrée (nb ce fromage persillé de Savoie est assez rare, c'est la seconde fois seulement que je le goûtais).whiskyfromage_fromages2.jpgQuant aux whiskys, j'en ai testé plusieurs en n'en retenant que 4 qui fonctionnaient vraiment avec les fromages. Pour le reste, à suivre en accord avec du chocolat par exemple...
ASYLA by Compass Box (blend d'Ecosse - 40% vol) : whisky jaune pâle, léger en bouche, doucement fruité a été heureusement accordé au parmesan, le mariage renforçant la note vanillée du whisky. Le fromage de vache demi sec ne s'en sort pas mal, mais il reste un peu en deça du blend, malgré la relative douceur de celui-ci.whiskyfromage_asyla.jpgGLENDRONACH 15 ans Revival (single malt d'Ecosse - 46% vol) pourrait convenir à un Comté ou une vieille mimolette avec ses notes de Jerez (il est vieilli dans des barriques d'oloroso) : ambré, plus complexe, avec des notes torréfiées, grillées, fruits secs ponctués d'épices. Je l'ai testé avec le Stilton, mais le meilleur accord était avec le bleu de Termignon, dont les notes lactées sont en adéquation avec ce whisky et adoucissent son puissant tempérament.
Pour le Stilton, j'imagine que l'idéal doit être un whisky vieilli dans des barriques de Porto, comme Balbenie ou Glemorangie. Mais je l'ai bien aimé avec le NIKKA from the barrel (blend du japon - 51,4%, cask strengh), dont la puissance n'a pas été aussi "strong" que je l'aurais pensé, je n'ai même pas ajouté d'eau. Doré, aux notes d'épices et de cuir, il révèle une bouche ample, épicée et fruitée, qui a tenu tête au Stilton mais aussi à la fourme. Le bleu de Termignon a été un peu écrasé en revanche.
Le Stilton s'est avéré bien accompagné avec l'ARRAN 10 ans (single malt d'Ecosse
- 46%), doré, discret entre épices et fruits secs, avec des notes de coco et de raisin sec, une légère amertume et un peu salin, finale vanillée et qui ferait presque penser à du Rhum !
NB pour découvrir le whisky, rien ne vaut les coffrets WIT, comme celui-ci...whiskyfromage_glendronach.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

I
<br /> Je suis un amateur de whisky et un grand consommateur de fromage, mais la l'idée de mélanger fromage et whisky est vraiment osé.<br /> <br /> <br /> Je vais sincérement voir pour appliquer ca rapidement, car je suis de nature trés curieux. <br /> <br /> <br /> Merci pour se superbe post et superbe blog que tu a là.<br />
Répondre
C
<br /> Fan de chez fan de fromages et en particulier de Bleu de Termignon que je traque, je ne doute pas que le mariage avec le whisky soit très bien. Mais je réserve cette association à Mr, fan de<br /> (bons) whiskys car je n'aime pas du tout ce breuvage.<br /> <br /> <br /> Merci pour cette belle idée<br />
Répondre
V
<br /> je n'ai encore jamais testé fromages et whiskye. cela me semble assez surprenant mais why not. Dans certaines resto étoiles avec un bon sommelier, l'offre des boissons s'élargie effectivement<br /> avec les fromages comme des bières, des cidres en plus des vins.<br />
Répondre
I
<br /> Une nouvelle fois je salue ton côté " pro "<br /> Mon mari est amateur de whisky mais on ne sait jamais lequel lui offrir !<br /> Je vais aller consulter le site WIT<br /> Il fait beau chez nous, je taille les arbustes à floraison ... j'ai cueilli des branches de forsythia pour les faire fleurir en vase .... et je cuisine un petit couscous pour l'Homme .... un<br /> week-end tout calme !<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Passe un très bon week-end au calme et au chaud, et fais lire l'article à ton mari, ça peut l'intéresser du coup... Bise<br /> <br /> <br /> <br />

Article ? Recette ?