Vin ou eau, à table ? La seconde permettant souvent de mieux apprécier le premier, je dirais les deux ! Et en matière d'eau, j'alterne eau filtrée, eau de source en bouteille et eau minérale, car il en va des eaux comme de la nourriture, il est sain de varier et d'équilibrer ses apports. Parmi les eaux, il en est une qui a ma préférence, une "eau de gastronomie" mais que l'on ne trouve qu'en restauration et dans de trop rares épiceries fines. Chateldon est une eau minérale naturellement gazeuse, riche en magnésium et calcium, et aux vertus digestives, qu'elle puise dans la source Sergentale en Auvergne. C'est à Chateldon, petit village du Puy de Dôme qu'elle s'écoule à faible débit, ce qui fait sa rareté. Sa réputation d'eau bienfaisante daterait de l'antiquité mais c'est au XVIIème siècle que l'eau de Chateldon acquiert ses lettres de noblesse, tout d'abord pour de prétendus effets contre la stérilité féminine, puis pour soigner les embarras gastriques : "Ses eaux calment les douleurs des entrailles, adoucissent la lymphe, tempèrent l'activité du sang et émoussent l'âcreté de la bile" explique Jean Banc, docteur en médecine en 1605. Dès 1650, Louis XIV fera acheminer des barriques d'eau de Chateldon à dos de mulets. Selon le mot célèbre, "les eaux de Chateldon guériraient quelquefois sa Majesté, la soulageraient souvent et la consoleraient toujours" ! Le souverain agrémentait cette eau précieuse de citron et d'herbes potagères afin d'apaiser ses douleurs intestinales. C'est sous son règne que l'eau de Chateldon fut embouteillée, une innovation pour une eau minérale et c'est grâcé à lui qu'elle fut popularisée, d'où son surnom "d'eau du Roi-Soleil".
Fine, légère en bouche, elle offre ses très fines bulles sur les meilleures tables. Paradoxe, on ne la trouve curieusement pas dans les sites de restauration du Château de Versailles...