Je récidive avec mes recettes sucrées à base de courgette pour tenter d'en faire manger à une demoiselle. Après le gâteau au chocolat et à la courgette et le cake sucré à la courgette et au citron, je me suis demandé si l'on pouvait faire une brioche avec de la courgette. Par curiosité, j'ai donc testé cette recette, en la réalisant à la main, et non en machine à pain. Pas mal du tout, même si vu la quantité et la "personnalité" de la courgette dans cette recette, je ne comprends pas trop l'intérêt mais c'est faisable ; tout au plus la brioche est-elle ponctuée de petites touches vertes. Joli à l'oeil... N'empêche, la chéché a mangé de la courgette dans la brioche !
Ingrédients
- 150 grammes de courgette râpée
- 550 grammes de farine
- 200 ml de lait
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre fondu
- 1 sachet de levure de boulanger (instantané)
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
Mélanger farine, sucre et levure, Puis incorporer lait, beurre fondu, courgette râpée, sel et oeuf.
Pétrir 10 minutes environ. Laisser lever dans une étuve.
Dégazer et mouler dans un moule à cake ou à brioche. Laisser lever à nouveau.
Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner 20/25 minutes à 190°C.