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5 septembre 2013 4 05 /09 /septembre /2013 07:01

Encore une recette simple et estivale pour ce début de rentrée, parce qu'il faut reprendre le rythme et une certaine organisation... C'est avec une courgette "trompette d'Albenga", sans pépin, à la chair très fine, que j'ai réalisé, rapidement, ce plat de courgette marinée à l'italienne : anchois, câpres, citron et huile d'olive, sel poivre blanc, basta ! On laisse de côté jusqu'au moment du repas et c'est tout prêt !
Ingrédients
- 1 courgette Tromba d'Albenga (si vous trouvez, sinon une autre variété...)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de câpres (ou câpron haché)
- 3 anchois
- sel, poivre blanc
Préparation
Tailler la courgette à la mandoline (avec la peau si elle est bio). Mélanger avec l'huile d'olive, le jus de citron, les câpres, les anchois hachés. Saler (avec  parcimonie) et poivrer. Réserver au frais.courgettemarineecapreanchois.jpg

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commentaires

Nuage de Lait 13/09/2013 11:25


C'est frais, j'adore


bonne journée


bises


jojo

restaurant italien 07/09/2013 11:48


J’aime bien la recette. Merci beaucoup!!!

Hôtel à Paris 06/09/2013 18:33


Excellent !!!

gracianne 06/09/2013 10:14


Avec toutes les courgettes qu'on a en ce moment - en region parisienne les jardins sont en retard, mais en plein boom - je sens que je ne vais pas resister a celle-ci - anchois, capres, tu me
parles.

mamapasta 05/09/2013 14:10


même sans les anchois c'est super bon....et avec des courgettes locales, cellesl, je ne suis pas prêt de les voir

Tiuscha 05/09/2013 14:13



:) ce sont des italiennes mais produites localement en bio (le producteur est d'origine italienne et il adore faire pousser des variétés de là-bas)



menus propos 05/09/2013 10:14


Une recette pour moi, pour nous. Tu laisses mariner combien de temps pour que ce soit au top ? Merci

Tiuscha 05/09/2013 10:19



une petite heure environ pour que les saveurs se mélangent bien. Avec des petites courgettes jeunes et fraîches pour éviter les pépins, à défaut de cette variété italienne...



La Cachina 05/09/2013 09:40


bravo, ça c'est une bonne recette du sud très usitée en italie et surtout en sicile


ma soeur en fait souvent (celle de son jardin), un plat simple et bon, pas la peine de se casser la tête


à bientôt


jupi

Tiuscha 05/09/2013 10:20



Rien de meilleur que ses légumes, mais j'ai un producteur en bio qui fait des beaux produits de variétés italiennes (faut éviter les pépins...)



LaFrancesa 05/09/2013 09:24


Ah oui, la #TeamCourgetteCrue frappe avec des ingrédients très italiens! Dommage que je sois en rade de câprons en ce moment... mon placard vire dangeureusement nordiste... sinon je la fera asap
histoire de méditerranéiser mes courgettes franciliennes!

Tiuscha 05/09/2013 10:21



c'est la meilleure façon pour que Miss L mange des courgettes, crue. On varie la façon de les condimenter...



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