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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Sirop de mûre (peu sucré)

Après avoir glané encore des mûres, sans s'épargner les doigts violets et les jambes lacérées, je poursuis mes conserves d'hiver (encore que cette dernière ne soit pas destinée à durer en l'état) : après les confitures et gelées, passons au sirop de mûres, qui sert aussi de coulis pour des desserts, et avec l'ajout d'eau de vie, de liqueur pour les cocktails, à commencer par le kir. Le plus long sera de cueillir les baies...
Ingrédients
- 500 grammes de mûres
- 250 grammes de sucre
- 500 ml d'eau
Préparation
Mélanger eau et sucre, et faire bouillonner environ 15/20 minutes. Ajouter les mûres et les fouler. Réserver une nuit au frais. le lendemain passer le jus. Conserver au frais. POur la liqueur de mûres, procéder de même et ajouter 1 litre d'eau de vie.
Une fois le sirop de mûre prêt, vous pouvez étendre d'un peu d'eau plate ou gazeuse, ou mixer avec de la poire pour un smoothie de saison.
siropmure.jpg

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G
<br /> C'est du bolot. Je me souviens d'avoir fait de la liqueur de mures autrefois et d'avoir trouve ca un peu douceatre. En fait je crois que je les prefere mangees nature les mures, sur le bord des<br /> chemins.<br />
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