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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 07:48

La crème de marron et la confiture de châtaigne sont des souvenirs d'enfance, des "madeleines de Proust", pour faire le plein de douceur et de sucre, réconfortant durant les moments difficiles, chaleurexux et énergétique les jours froids d'hiver, crémeux et fondant pour des desserts festifs. La charlotte aux marrons par exemple, qu'adore ma soeur et que je lui préparerai à Noël, ou une bûche comme celle-ci. Ou ce dessert simplissime et de saison, une crème brûlée (ou pas) à la châtaigne et à l'orange. La fine couche craquante caramélisée contraste délicieusement avec la crème fondante mais elle apporte un supplément de sucre. Bon pour un pré-dessert en petite quantité, un peu trop pour une vraie crème brûlée qui sature en sucre assez vite. Sinon, on peut aussi la déguster non brûlée, elle est savoureuse avec ses parfums de châtaigne et orange, bel équilibre en bouche et addictive au possible !cremebruleechataigneorange.jpgIngrédients
- 160 grammes de confiture de châtaigne (ou crème de marron)
- 160 grammes de crème liquide
- zeste d'1/2 orange
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 marrons glacés ou confits
- sucre blond ou mieux, cassonnade
Préparation

Mélanger ou mixer la confiture de châtaigne avec la crème, le zeste, les jaunes d'oeufs. Ajouter les marrons hachés grossièrement. Puis verser dans des assiettes ou ramequins allant au four.
Enfourner 1 heure à 100°C.  Laisser refroidir et réserver au frais.
Au moment du service, poudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

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commentaires

D
<br /> Oh cette recette me paraît vraiment délicieuse. En ces périodes de fêtes, elle est un dessert facile à réaliser et qui peut être une base intéressante pour un dessert d'excellence.  Votre<br /> blog est un pur régal !<br />
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L
<br /> Ta crème brûlée me dit terriblement !<br />
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C
<br /> Par rapport à celle que j'ai mise la semaine dernièe tu as mis des zestes d'oranges.<br />
Répondre

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