Certaines pages de littérature enfantine fourmillent de gourmandise et de mets alléchants. La Comtesse de Ségur n'est pas la dernière à distiller des passages voire des paragraphes savoureux dans ses romans pour enfant, que ce soit les fruits confits dans les Malheurs de Sophie, les menus alléchants dans les Petites filles modèles... Et elle n'est pas unique. Pour en témoigner, lire ces extraits de littératures enfantines !
Melle E est évidemment fan et se laisse bercer par les descriptions sucrées ou salées qu'elle lit avec avidité. Et parfois elle me réclame un dessert ou un plat inspiré de ses lectures. Ce fut le cas d'un "veau aux pommes de terre en vinaigrette" déniché dans les Mémoires d'un âne (cette scène où les enfants veulent cuisiner dehors) de la Comtesse de Ségur, où l'un des personnages, Camille, affirme : "Ce qui m'a semblé le meilleur, c'était la salade de pommes de terre et la vinaigrette de veau" ! Dans ces conditions, que peut faire une mère suite à la requête de sa fille ? Préparer la-dite salade !Ingrédients
- 2 escalopes de veau (environ grammes)
- 5 ou 6 pommes de terre à chair ferme
- 2 feuilles de alade verte
- quelques pousses/feuilles de pourpier sauvage
- 2 brins de ciboulette
- 1/2 échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pommes de terre en robe des champs, les peler, réserver.
Poêler les escalopes, laisser refroidir.
Couper les pommes de terre en rondelles, les escalopes en lamelles. Ciseler la salade et la ciboulette. Mélanger huile, vinaigre, échalote émincée. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Saler et poivrer.