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18 juin 2014 3 18 /06 /juin /2014 07:23

La pêche au thon rouge est strictement réglementée afin de préserver les réserves qui ont chuté dangereusement ces dernières décennies. Cette pêche traditionnelle depuis l'antiquité en Méditerrannée a peu évolué jusqu'au XIXème siècle où l'on pêchait encore à la madrague. Elle s'est ensuite modernisée, s'est développée, surtout sous l'impulsion de la demande nipponne dans les années 1980, où le thon rouge commence à s'échanger à prix d'or. De fait, les thons étaient parfois capturés vivants pour être engraissés en captivité avant d'être vendus. Aujourd'hui, selon le mode de pêche (ligneurs, chaluts, palangres) et les quotas, les conditions et dates de pêche sont limitées, une taille/âge minimum est requis et les rejets interdits (pour en savoir plus cliquer ici). En revanche, le thon germon ou thon blanc d'Atlantique est toujours pêché sans réelle restrictions que celles de bon sens.

pechethon
Si vous avez cru que je vous emmenais à bord d'un bâteau de pêche pour remonter des thons, ce n'est pas le cas. Pas du tout, il ne faut pas confondre pêche au thon et pêche au thon ! Je vous invite juste à profiter des premières pêches, très en avance cette année, pour les farcir d'un tartare de thon blanc... à la pêche ! Mais pas que. Je vous laisse découvrir ci-dessous les autres ingrédients pour une recette fruitée et pleine de fraîcheur...

Ingrédients (pour deux)
- 1 pêche blanche ou jaune
- 50 grammes de thon blanc (ou bonite)
- 2 feuilles de renouée
- 2 feuilles de menthe douce
- 10 petites feuilles de pourpier
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
- piment d'Espelette
Préparation
Couper la pêche en deux, évider délicatement en laissant un peu de chair contre la peau. Emincer le fruit en gardant le jus, mélanger avec le jus de citron vert, la sauce soja, le gingembre râpé, les herbes ciselées et le thon coupé finement en tartare. Vérifier l'assaisonnement, piment au goût. Garnir les demi pêches et servir un peu rafraîchi (selon la température extérieure...).
pechethon2.jpg

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commentaires

gracianne 19/06/2014 14:56


Hi Hi je me suis faite avoir. Je ne regrette pas, c'est une jolie recette.

Tiuscha 19/06/2014 15:12



Merci ;-)



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