Voilà notre premier accord avec David, sur un mets exotique droit sorti de mon imagination gourmande, mêlant cochon noir de Bigorre, fenouil et fruit de la passion (normal sur ce blog !), avec une double touche indienne : poivre Kappad du Kerala et pan masala, le fameux mélange digestif indien que j'utilise volontiers en condiment comme ici ou là, déjà sur du cochon ; il apporte une note sucrée et un croquant ludique au plat. Quant au poivre Kappad, sa chaleur un peu douce, grillée, avec la note mentholée-réglissée répond tout à fait à la note anisée du fenouil, servi cuit et fondant, ainsi que cru et rafraichissant ; le fruit de passion est évidemment la note vive, pleine de peps, qui donne un coup de fouet au cochon. David vous propose un vin d'Alsace, plein de personnalité, loin du vilain petit canard de Rietsch : comme dit David, on est en présence d'un cygne pour un accord détonnant, à lire et à boire bien entendu !
Ingrédients
- 1 côte de cochon, ici du noir de Bigorre de chez mon boucher
- 3 fruits de la passion
- 1 fenouil
- 1 cuillère à café de pan masala
- 1 cébette(oignon nouveau)
- copeaux de noix de coco séchée (facultatif)
- 1citron jaune
- huile d'olive
- sel, poivre Kappad (Kerala, Inde)
Préparation
Faire mariner la côte de cochon avec l'huile d'olive, le jus de deux fruits de la passion, un peu de poivre Kappad concassé, au moins une heure avant.
Emincer le fenouil en lamelles. Arroser le tiers dd'huile d'olive et d'un trait de jus de citron jaune. Saler et réesrver au frais.
Faire revenir le reste du fenouil dans l'huile d'olive avec la moitié de la cébette, saler et laisser confire ou garder ferme le fenouil cuit, selon votre goût. Ajouter le jus d'un fruit de la passion en fin de cuisson.
Griller la côte de porc , ici aller retour à la plancha pour garder le porc tendre et juteux. Servir parsemé de poivre Kappad, sel (voire fleur de sel ou cristaux de sel de Maldon), pan masala et de copeaux de noix de coco séchée avec fenouil cuit et cru, un peu de fruit de la passion et quelques rondelles de cébette crue.