Donnez moi, Madame, s’il vous plaît, du ketchup pour mon hamburger ! chante William Scheller... Pour le hamburger, il faudra revenir demain, mais voici déjà le ketchup (si c'est pas du teasing, ça !). Un ketchup tomate et betterave, la seconde donnant une couleur un peu rosée très séduidante, elle contribue aussi à sucrer naturellement le ketchup ; juste un peu, ce qui n'empêchera pas d'ajouter du sucre et ici, de la mélasse de grenade (mais vous pouvez remplacer par du sirop d'agave, très clair et à l'indice glycémique bas, pour un ketchup plus "sain"... Outre ce ketchup tomate/betterave, je vous propose ce ketchup tomate-poivron (dans un billet qui vous donnera également des précisions sur les origines du ketchup...).
Ingrédients
- 1 betterave
- 6 à 8 tomates, selon la taille
- 4 cuillères à soupe de sucre blond
- 60 ml de vinaigre de vin (ici 15 ml de vinaigre parfumé à la griotte)
- 150 ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 petit oignon
- 1/2 cuillère à café de pimenton
- huile d'olive
- piment d'Espelette (au goût)
- sel, poivre
Préparation
Peler la betterave et les tomates (et épépiner si nécessaire) . Faire revenir l'oignon émincée dans l'huile d'olive ajouter les tomates et la betterave coupée en dés. Cuire avec l'eau une heure et mixer le plus finement possible. Ajouter le sucre, le vinaigre, la mélasse de grenade, le pimenton, le sel et laisser compoter encore environ deux heures (vous pouvez ajuster le sucre et le vinaigre à votre palais...). Ajouter une pincée de piment d'Espelette et mettre en pots.
Je vous laisse avec Rock'n'roll dollars by Mister Scheller...
William Sheller - Rock'n'dollars par
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